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Título: Reducing risk factors in overweight adult users of the family health strategy of the Distrito Federal
Outros títulos: Redução de fatores de risco em adultos com excesso de peso usuários da estratégia saúde da família no Distrito Federal
Autor(es): Romeiro, Caroline
Nogueira, Júlia Aparecida Devidé
Dutra, Eliane Said
Carvalho, Kênia Mara Baiocchi de
Assunto: Alimentos naturais
Exercícios físicos
Obesidade
Sobrepeso
Data de publicação: 2013
Editora: Pontifícia Universidade Católica de Campinas
Referência: ROMEIRO, Caroline et al. Reducing risk factors in overweight adult users of the family health strategy of the Distrito Federal. Revista de Nutrição, Campinas, v. 26 , n. 6, p. 659-668, nov./dez. 2013. DOI: https://doi.org/10.1590/S1415-52732013000600005. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732013000600005&lng=en&tlng=en. Acesso em: 06 ago. 2020.
Resumo: OBJETIVO: Avaliar os resultados de um programa multidisciplinar de promoção de hábitos saudáveis sobre parâmetros antropométricos e bioquímicos em usuários da Estratégia Saúde da Família do Distrito Federal. MÉTODOS: A amostra foi composta por 279 adultos de ambos os sexos com sobrepeso ou obesidade, alocados em dois grupos: intervenção e. O grupo intervenção (n=198) recebeu a assistência padrão da Estratégia Saúde da Família acrescida de atividades estruturadas de um programa multidisciplinar de promoção de hábitos saudáveis, o Programa Jogo de Cintura, incluindo intervenções nutricionais e de atividade física. O grupo controle (n=89) recebeu exclusivamente a assistência padrão da Estratégia Saúde da Família. A coleta dos dados ocorreu no início e após 4 e 8 meses de seguimento. Foram avaliados: índice de massa corporal, circunferência abdominal; glicemia em jejum e perfil lipídico. RESULTADOS: No grupo intervenção foram observadas reduções significativas da prevalência de obesidade (de 63,3% para 49,4%; p=0,027) e na média da circunferência abdominal (de 102,2 para 94,8cm; p<0,0001). Em ambos os grupos houve reduções no colesterol total, low-density liprotein e high-density liprotein cholesterol. CONCLUSÃO: O acompanhamento padrão da Estratégia Saúde da Família contribuiu para a redução de alguns fatores de risco em adultos com excesso de peso. Reduções nas medidas antropométricas foram maximizadas através de intervenções simples que estimulam modificações nos hábitos de vida. Esses resultados sugerem que o Programa Jogo de Cintura pode ser incorporado a outras equipes da Estratégia Saúde da Família, com o intuito de aperfeiçoar o controle da obesidade e a promoção da saúde. Questões sobre a adesão dos usuários ao programa devem ser futuramente investigadas.
Abstract: OBJECTIVE: To evaluate the results of a multidisciplinary program to promote healthy habits on anthropometric and biochemical parameters on participants of the Family Health Strategy of the Distrito Federal. METHODS: The sample consisted of 279 overweight and obese adults of both sexes divided into two groups: intervention (IG, n=198) and control group (CG, n=89). The IG received standard Family Health Strategy care plus a multidisciplinary health promoting program that included dietary interventions and physical activity, called Set Waist Program. The control group received only standard ESF care. Data were collected at baseline and after 4 and 8 months of follow up. Body mass index, waist circumference, fasting blood glucose and lipid profile were assessed. RESULTS: Prevalence of obesity (63.3% to 49.4%, p=0.027) and waist circumference (102.2cm to 94.8cm, p<0.0001) were significantly reduced in IG. Total cholesterol, LDL and HDL-cholesterol were reduced in both groups. CONCLUSION: Reductions in anthropometric measures were maximized through simple interventions that stimulated lifestyle changes. These results suggest that multidisciplinary initiatives such the Set Waist Program can be incorporated into other Family Health Strategy teams to optimize the control of obesity and health promotion. Participant compliance is an issue that deserves further investigation.
Unidade Acadêmica: Faculdade de Educação Física (FEF)
Licença: Revista de Nutrição - (CC BY-NC) - All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License. Fonte: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732013000600005&lng=en&tlng=en. Acesso em: 06 ago. 2020.
DOI: https://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732013000600005
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