Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Tarcília Aparecida da | - |
dc.contributor.author | Diniz, Sandoval Felicíssimo | - |
dc.date.issued | 2007-07-03 | - |
dc.date.submitted | 2007-07-03 | - |
dc.identifier.citation | DINIZ, Sandoval Felicíssimo. Influência do diabetes mellitus no processo de reparação de fraturas: estudo experimental em ratos. 64 f . 2007. Dissertação (Mestrado em Ciências Medicas)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, 2007. | en |
dc.description.abstract | Com o objetivo de investigar o efeito do Diabetes induzido pela aloxana na consolidação de fratura óssea, produziu-se uma fratura fechada na tíbia esquerda de ratos Wistar, os quais foram divididos em dois grupos controle e diabético. A análise histomorfométrica do sítio de fratura foi realizada nos períodos de 7, 14, 25 e 35 dias. Após 7 dias, os ratos diabéticos (GD) apresentaram menor formação de tecido ósseo (P=0,068) e cartilaginoso (P=0,045) e maior formação de tecido conjuntivo fibroso (P=0,006) no local da fratura, em comparação ao grupo de controle (GC). Por outro lado, nos períodos de 14, 25 e 35 dias, observou-se no GD maior osteogênese (P=0,011, P=0,010; P=0,010, respectivamente para os períodos de 14, 25 e 35 dias), e condrogênese (P=0,028; P=0,033; P=0,019) em relação ao GC. A análise radiográfica revelou fratura deslocada com alinhamento precário de fragmentos ósseos e atraso na consolidação das fraturas no GD. Os níveis séricos de fosfatase alcalina foram significativamente maiores no GD nos 14° (P=0,06) e 25° (P=0,009) dias em relação ao GC. Nossos resultados sugerem que a formação excessiva inicial de tecido conjuntivo fibroso nos animais diabéticos, associada ao atraso na condrogênese e osteogênese, pode não fornecer a estabilidade apropriada no local da fratura, contribuindo para um maior desvio dos fragmentos e aumento de volume do calo ósseo nos estágios finais de consolidação. Esse processo está possivelmente relacionado à necessidade de períodos maiores para remodelação e completa consolidação da fratura em indivíduos diabéticos. ___________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | To investigate the effect of alloxan on the course of bone fracture healing, a closed fracture was performed on the anatomical left tibia of rats that were either healthy or made diabetic by alloxan. Histomorphometric analysis of the fracture site was performed at 7, 14, 25 and 35 days. After 7 days, diabetic rats (db) had significantly less bone (P=0.068) and cartilage (P=0.045) and greater connective (P=0.006) tissue formation at the fracture site compared to controls. In contrast, marked callus formation was seen in db with a greater osteogenesis (P=0.011, P=0.010; P=0.010, respectively for 14, 25 and 35 days) and chondrogenesis (P=0.028; P=0.033; P=0.019) than controls. Radiographic analysis revealed displaced fracture with poor alignment of bone fragments and delayed consolidation at these periods in the db group. The levels of alkaline phosphatase (ALP) were significantly higher in db at 14 (P=0.06) and 25 (P=0.009) days. Results suggest that the initial excessive formation of fibrous connective tissue associated with delay in chondrogenesis and osteogenesis may not provide suitable stability of the fractured site, contributing to the inappropriate alignment of fragments and an increase in the volume of callus in the later stages. The resulting displaced fracture in diabetic rats requires long periods for remodeling and complete bone consolidation. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Influência do diabetes mellitus no processo de reparação de fraturas : estudo experimental em ratos | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Consolidação da fratura | en |
dc.subject.keyword | Diabetes | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FMD) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |