Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Clímaco, João Carlos Teatini de Souza | - |
dc.contributor.advisor | Nepomuceno, Antônio Alberto | - |
dc.contributor.author | Moreira, André Luis Andrade | - |
dc.date.issued | 2009-12-22 | - |
dc.date.submitted | 2007-06-22 | - |
dc.identifier.citation | MOREIRA, André Luis Andrade. A estrutura do Palácio da Justiça em Brasília: aspectos históricos, científicos e tecnológicos de projeto, execução, intervenções e proposta de estratégias para manutenção. 2007. 164 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia)-Universidade de Brasília, Brasília, 20007. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2007. | en |
dc.description.abstract | O Palácio da Justiça é a primeira sede própria do mais antigo ministério da República, figurando entre os belos exemplos da arquitetura de Oscar Niemeyer e com o projeto estrutural realizado pelo Escritório Técnico Arthur Luiz Pitta (Etalp), fazendo parte do conjunto de monumentos arquitetônicos de Brasília. O objetivo principal do trabalho é avaliar as condições atuais da estrutura do Palácio da Justiça, tendo em vista os aspectos de segurança, funcionalidade, durabilidade e estética. A estrutura da edificação, sua história, projetos, tecnologia construtiva e intervenções, foram caracterizadas nos aspectos mais importantes: concepção, período das obras, responsabilidade técnica e detalhes gerais da edificação. Aspectos peculiares de modificações introduzidas no edifício após sua inauguração foram esclarecidos. O resultado da avaliação estrutural, segundo a Metodologia GDE/UnB para avaliação quantitativa do grau de deterioração de estruturas de concreto (2002), apontou para um estado de deterioração crítico, não compatível com uma edificação pertencente a um patrimônio cultural da humanidade. Com base nos desenhos originais do projeto estrutural, foi realizada uma análise da estrutura do Palácio, por meio de modelos computacionais, mostrando a boa qualidade do projeto realizado há quase 40 anos atrás. Como conclusão, foi proposta uma estratégia para a implantação de um programa de manutenção, visando restabelecer níveis aceitáveis de desempenho para essa estrutura e, posteriormente, garantir o prolongamento da vida útil da estrutura do Palácio da Justiça. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The Justice Palace is the first own headquarters of the oldest ministry of the Brazilian Republic, representing one of the most beautiful examples of Oscar Niemeyer´s architecture, with structural design by Arthur Luiz Pitta structural engineering company (Etalp), being part of the Brasília architectural monuments collection. The main objective of this work is to analyze the current conditions of the concrete structure of the Justice Palace building, concerning safety aspects, serviceability, durability and aesthetics. The building structure, its history, structural design, constructive technology and interventions were characterized in the most important aspects: conception, work’s period, technical responsibility, details, etc. Aspects of peculiar modifications introduced to the building after inauguration were explained. Results of a structural analysis, according to the GDE/UnB method for damage classification and assessment of concrete structures (2002), pointed to a critical deterioration level, not incompatible with an humanity cultural heritage building. Based on the original structural design drawings, an analysis of the Palace structure was carried out using computing models and showed the good quality of the almost 40 years old project. In conclusion, a strategy was proposed to establish a maintenance program, aiming to reinstate acceptable levels of performance for this structure and to guarantee an extended service life for the Justice Palace building. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A estrutura do Palácio da Justiça em Brasília : aspectos históricos, científicos e tecnológicos de projeto, execução, intervenções e proposta de estratégias para manutenção | en |
dc.title.alternative | Building structure of the justice palace in Brasilia : historical aspects, project, construction, interventions and proposal of strategies for maintenance | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Engenharia civil | en |
dc.subject.keyword | Edifícios - manutenção | en |
dc.location.country | BRA | en |