Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2007_MarceloGarciadeBarros.PDF4,67 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pinto, José Roberto Rodrigues-
dc.contributor.author: Barros, Marcelo Garcia de-
dc.date.issued: 2007-02-26-
dc.date.submitted: 2007-02-26-
dc.identifier.citation: BARROS, Marcelo Garcia de. Regeneração natural de espécies lenhosas e suas correlações com fatores ambientais na mata de galeria do Córrego Pitoco. 2007. 138 f. Dissertação(Mestrado em Ciências Florestais)-Universidade de Brasília, brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2007.en
dc.description.abstract: Estudos realizados em ambientes naturais, particularmente nas Matas de Galeria, têm demonstrando a existência de correlações entre fatores ambientais e a distribuição espacial de espécies lenhosas. Entretanto, ainda não está bem definido em que estágio de desenvolvimento estes fatores passam a ser preponderantes na distribuição espacial das espécies. O objetivo deste trabalho foi de avaliar a existência de correlações entre as comunidades florísticas previamente indentificadas na Mata de Galeria do Pitoco, localizada na Reserva Ecológica do IBGE - DF, com fatores ambientais locais. A regeneração foi amostrada a partir de 100 parcelas (10 m × 10 m), divididas em dois blocos amostrais (a e b) com 50 amostras cada, perpendiculares ao declive do terreno. As mudas (altura < 1 m) foram amostradas em subparcelas de 2 m × 2 m localizadas no interior de subparcelas de 5 m × 5 m, onde foram amostradas as arvoretas (altura > 1 m e DAP < 5 cm). A partir dos resultados do levantamento da vegetação disponível para a área foram selecionadas as 10 espécies mais importantes nas categorias mudas e arvoretas, resultando num total de 16 espécies analisadas. O número de indivíduos destas espécies, previamente classificadas em "tolerantes" e "intolerantes" à sombra, foi avaliado em função da intensidade de abertura no dossel. Foram coletadas 100 amostras de solo nas sub-parcelas (5 m × 5 m) e analisadas quanto à composição físico-química. Também foi mensurado a variável "Cota" através de um altímetro de precisão, visando retratar o perfil topográfico. As variáveis do solo Ca, Mg, Mn, pH, Al, N, P e Areia fina foram analisadas através da análise de componentes principais (PCA), conjuntamente às informações geradas a partir da análise de classificação florística (TWINSPAN). Também foi realizada uma análise de correspondência canônica (CCA), procurando indentificar correlações entre variáveis físico-químicas do solo, "Cota", intensidade de abertura do dossel e variáveis nominais "Borda cerrado" e "Tipo de solo", com a distribuição espacial das espécies e das comunidades florísticas, previamente identificadas na área para as categorias mudas e arvoretas ("comunidade seca" e "comunidade úmida). Embora a intensidade de abertura do dossel não tenha se correlacionado significativamente com número de indivíduos tolerantes e intolerantes através da Correlação de Spermam a 5% de probabilidade, ocorreram maiores diferenças entre espécies em função da exigência de luz para a categoria arvoretas do que para na categoria mudas. O resultado da PCA sugere que a "comunidade seca" mostrou maiores correlações para Ca, Mg, Mn, pH e a "comunidade úmida" para Al, N, P e Areia fina. A variável "Cota" não apresentou correlação expressiva (< 0,3), sendo excluída da análise. A correlação entre comunidades florísticas e a regeneração natural ficou mais evidente na categoria arvoretas. Embora na CCA tenham sido incluidas mais variáveis, o resultado foi similar ao da PCA, indicando que o gradiente de fertilidade e umidade relacionados ao gradiente topográfico, foram os principais responsáveis pela distinção entre as comunidades florísticas identificadas na área para as categorias arvoretas e mudas, em detrimento da intensidade de abertura do dossel. Esta última análise também mostrou que a categoria arvoretas apresenta correlações mais fortes com fatores ambientais do que a categoria mudas, além de assemelhar mais ao padrão constatado previamente para a categoria árvores(DAP ≥ 5cm). _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Studies carried out in natural enviroments, particularly in gallery forests, have been demonstrating the correlations between environmental factors and spatial distribution of wood species. However, it is not yet clear in which development stage these factors start to be preponderant in the spatial distribution of the species. This work aims to evaluate the existence of correlations between the floristic communities previously classified in the Gallery Forest of the Pitoco stream, located in the Ecological Reserve of the IBGE, Brasilia, DF, with local environmental factors. The regeneration was evalueted from 100 samples (10 m × 10 m), shared in two sample blocks (a e b), each one with 50 samples, perpendicular to the slope terrain. The seedlings (height < 1 m ) was evalueted in sub-samples of 2 m × 2 m, located into 5 m × 5 m sub-samples, where the saplings (height > 1 m and diameter < 5 cm). From results of vegetation survey available to this area, were selected 10 most important species of seedlings and saplings resulting in 16 species analyzed. The number of individuals from this species of seedlings and saplings, previously classified as “shade tolerant” and “light demanding”categories were evaluated in function of the canopy opening intensity. A hundred soil samples (0-10 cm) were collected and analyzed in function of its physicistchemistry composition features, in sub-parcels (5 m × 5 m) shared in two sample blocks (a and b). The “Quota” variable is also measured through precision altimeter, aiming to show the topographical profile. The soil variables Ca, Mg, Mn, pH, Al, N, P and Fine Sand (mainly components) were analyzed through the PCA analysis, jointly to the floristic classification information (TWINSPAN). A CCA analysis was also carried out to identify the correlations between soil physicist-chemistries variables, “Quota”, canopy intensity opening and nominal environmental variables “Cerrado edge” and “Soil type”, with the spatial distribution of the species and floristic communities. Although the canopy intensity opening wasn’t significantly correlated with the number of “shade tolerant” and “light demanding”individuals through Sperman correlation in 5% probability, there were major differences between species in function of the luminous requirement category for the saplings than seedlings. The PCA result from the analysis suggests that the “dry community” showed greater correlations for Ca, Mg, Mn, pH and the “humid community” for Al, N, P and Fine sand. The “Quota” variable did not show expressive correlation (< 0,3), being excluded from the analysis.The correlation between the floristic communities and natural regeneration was clearer for the saplings category. The CCA result, although the analysis had included more variables, it was similar to PCA, indicating that the fertility and humidity gradient which related to the topographical gradient, were the main responsible for the distinction between communities, in despise of the canopy intensity opening. This last analysis also showed that the saplings category presents stronger correlations with the environmental factors than seedlings, beyond of seeming to relate more to the pattern previously for the trees category (DAP ≥ 5cm).en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Regeneração natural de espécies lenhosas e suas correlações com fatores ambientais na mata de galeria do Córrego Pitocoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Matas ripárias - Distrito Federal (Brasil)en
dc.subject.keyword: Cerrados - aspectos ambientaisen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/2840/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.