Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
Dissert_Salome Guadalupe.pdf6,08 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Newton Moreira de-
dc.contributor.author: Chacón Arcaya, Salomé Guadalupe-
dc.date.issued: 2009-12-21-
dc.date.submitted: 2007-03-29-
dc.identifier.citation: CHACÓN ARCAYA, Salome Guadalupe. Avaliação dos fatores condicionantes dos processos erosivos no Distrito Federal. 2007. xviii, 189 f., il. Dissertação (Mestrado em Geotecnia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2007.en
dc.description.abstract: O crescimento desordenado do Distrito Federal causou a retirada de mais de 50% da cobertura vegetal nos últimos 44 anos, provocando o aumento de erosões lineares em toda a região, acarretando diversos problemas ambientais e econômicos. No Distrito Federal, a ocorrência de algumas erosões já pôde ser observada no princípio da ocupação por ocasião da implantação da Nova Capital, como foi relatado no relatório técnico Belcher em 1956, sobre a nova capital da republica. O presente trabalho tem como objetivo analisar e determinar os principais fatores condicionantes por meio da abordagem morfopedológica, a inter-relação entre solo, relevo e litologia, a fim de diagnosticar e compreender a gênese e evolução dos processos erosivos regionais no Distrito Federal. Principalmente das ravinas de grandes dimensões e voçorocas, que são as mais impactantes na área de estudo, auxiliando desta forma na criação de um plano de ação eficaz de recuperação dessas áreas. Os produtos de sensoriamento remoto, banco de dados com 1.582 feições erosivas cadastradas e o mapa de uso de solos foram algumas das ferramentas complementares que auxiliaram no desenvolvimento da pesquisa. Tal abordagem fundamenta-se na delimitação, compreensão e funcionamento dos compartimentos morfopedológicos que constituem unidades homogêneas, permitindo a identificação de dez compartimentos. Os resultados obtidos mostram que a distribuição dos focos erosivos está associada a condicionantes naturais e antrópicos. O mapa de compartimentos morfopedológicos foi o principal produto elaborado pela pesquisa e tem fundamental importância para as considerações com relação à suscetibilidade ao desenvolvimento dos processos erosivos em cada compartimento e para propor medidas de controle preventivo de uso e ocupação do espaço e dos solos no DF. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The disordered growth of the Distrito Federal caused the devastation of more than 50% of the vegetal covering in the last 44 years, provoking the increase of linear erosions in the whole area, causing several environmental and economic problems. In the Distrito Federal, the occurrence of some erosions could already be observed in the beginning of the occupation of the implantation of the New Capital, as it was write in the technical report Belcher in 1956, on the new capital of the republic. The present work has as objective to analyze and to determine the main factors that originated erosions through the morphopedological approach, the relationship among soils, geomorphology and geology, in order to diagnosis and to understand the genesis and evolution of the regional erosive processes in the Distrito Federal. Mainly of the rill of great dimensions and gully, that they are the most impactantes in the study area, aiding of this way in the creation of an efficient plan of recovery of those areas. The products of remote sensing, the database with 1.582 erosive features registered, and the map of use of soils was some of the complementary tools that aided in the development of the research. Such approach is based on the delimitation, understanding and operation of the morphopedological compartments that constitute homogeneous areas, allowing the identification of ten compartments. The results obtained show that the distribution of the erosive focuses is associated to the natural and antropogenic factors. The map of morphopedological compartmentation was the main product elaborated by the research and it is very important to identify the relationship between the susceptibility to the erosive processes in each compartment, and to propose measures of preventive control of use and occupation of the area and of the soils in DF.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação dos fatores condicionantes dos processos erosivos do Distrito Federalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Solos - erosãoen
dc.subject.keyword: Geologiaen
dc.subject.keyword: Engenharia ambientalen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geotecnia