Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
Disserta__o_MarinaZimmermann[1].pdf150,24 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Neves, Jairo Pereira-
dc.contributor.author: Zimmermann, Marina Ferreira-
dc.date.issued: 2007-02-27-
dc.date.submitted: 2007-02-27-
dc.identifier.citation: ZIRMMERMANN, Marina Ferreira. Efeito da diluição do crioprotetor dimetilformamida em amostras de sêmen eqüino descongeladas utilizando-se dois diferentes diluentes comerciais. 51 f. 2007. Dissertação (Mestrado em Agronomia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2007.en
dc.description.abstract: O presente estudo teve por objetivo avaliar parâmetros de motilidade e viabilidade in vitro na diluição do crioprotetor dimetilformamida a 5% pós-descongelação para concentrações de 2,5 e 1,25%, mediante utilização de dois diluentes comerciais adicionados junto ao sêmen de eqüino criopreservado. Após a descongelação as amostras foram diluídas com a finalidade de manter as concentrações finais (2,5 e 1,25%) de crioprotetor, utilizando-se dois diluentes comerciais (FR4® e Botu-Crio®) em dois tempos: inicial (Ti) e final (Tf). Foram utilizadas 13 amostras de ejaculados distintos de cinco garanhões de raças nacionais. Os parâmetros de motilidade foram observados através da análise computadorizada e os de integridade de membrana plasmática pela microscopia de epifluorescência. Verificou-se melhora nos parâmetros de motilidade total e progressiva dos espermatozóides, no tempo final (P<0,05) com o diluente Botu-Crio® em relação ao FR4®. Não houve diferença, P > 0,05, entre os tratamentos quanto à a integridade de membrana plasmática. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The purpose of the study reported here was to evaluate the motility and viability of stallion frozen semen from national breed criopreserved with dimetil-formamyde 5% as cryoprotectant and posterior dilution to 2,5 and 1,25% of cryoprotectant. After thawed the samples were diluted in two final concentrations (2,5 and 1,25%) of cryoprotectant with two commercial diluents ( FR4® e Botucrio® ) in two moments: initial (Ti) and final (Tf). 13 distinct ejaculates from five stallions of national breed were analysed. Motility was observed using a computer assistant system analysis and viability using fluorescent probes. A significant (P<0,05) increase on total and progressive motility parameters was observed at the final time, using Botu-Crio® comparying FR4®. Statistical difference (P>0,05) on membrane integrity between treatments was not observed.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Efeito da diluição do crioprotetor dimetilformamida em amostras de sêmen eqüino descongeladas utilizando-se dois diferentes diluentes comerciaisen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Reprodução animalen
dc.subject.keyword: Equinoen
dc.location.country: BRAen