Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2007_JovanaMartelettoDenipotiCosta.pdf874,8 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Carlos Augusto Costa Pires de-
dc.contributor.author: Costa, Jovana Marteletto Denipoti-
dc.date.issued: 2007-01-20-
dc.date.submitted: 2007-01-20-
dc.identifier.citation: COSTA, Jovana Marteletto Denipoti. Emissões otoacústicas evocadas por estímulo transiente e por produto de distorção em recém-nascidos prematuros. 2007. 111 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, 2007.en
dc.description.abstract: A triagem auditiva neonatal (TAN) é útil na detecção precoce da perda auditiva e pode ser realizada por métodos comportamentais ou eletrofisiológicos. As emissões otoacústicas evocadas (EOAE) fazem parte dos métodos eletrofisiológicos são amplamente utilizadas na TAN por ser um teste objetivo, rápido, não invasivo e que avalia a integridade da função coclear. Podem ser realizadas por estímulo transiente (EOAET) ou por produtos de distorção (EOAEPD). Os recém-nascidos prematuros são expostos a fatores de risco para deficiência auditiva, como a utilização de medicamentos ototóxicos e permanência na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN). Desta forma, o diagnóstico precoce deve ser realizado com o intuito de minimizar os prejuízos causados por uma perda auditiva. Objetivos: Comparar o resultado das EOAET e das EOAEPD. em neonatos prematuros. Analisar a reprodutibilidade, a amplitude e a relação sinal/ruído por freqüência nas EOAET. Analisar a amplitude e a relação sinal/ruído : Foram realizados os testes por freqüência nas EOAEPD. Métodos e casuística de EOAET e EOAEPD em 50 neonatos prematuros, 100 orelhas. Com o equipamento Audx-plus - Bio-logic® (portátil). Os exames foram analisados e comparados com relação ao critério “passa/falha” e no parâmetro da amplitude. Resultados: As EOAET estiveram presentes em 71% da amostra. A freqüência de 3KHz apresentou melhor desempenho na reprodutibilidade, amplitude e relação sinal/ruído. Já as EOAEPD estão presentes em 97% das 100 orelhas testadas. A freqüência de 2KHz apresentou maior amplitude, os valores da relação sinal/ruído aumentaram proporcionalmente nas freqüências altas. A correlação entre as EOAET e as EOAEPD no critério “passa/falha” e no parâmetro da amplitude : A correlação e associação entre os mostrou-se significativa. Conclusão resultados das EOAET e EOAEPD foram significantes, porém um método complementa o outro. Enquanto as EOAET são mais eficazes nas bandas de freqüências baixas, as EOAEPD permitem a avaliação das bandas de freqüências acima de 4KHz. ________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The neonatal hearing screening (NHS) is useful in the early identification of hearing loss and can be done by behavioral or electrophysiologic methods. The evoked otoacoustic emissions (EOAE) are part of the electrophysiologic methods and are widely used in the NHS, because it is a objective, fast, non-invasive test and is useful in offering information about cochlear function integrity. The NHS can be done by the transient EOAE (TEOAE) or by the distortion product OAE (DPOAE). The preterm newborns are exposed to some hearing loss risk factors, such as ototoxic drugs and admission in neonatal intensive care units (NICU). The early identification minimize the damage of hearing loss. Objectives: Record TEOAE and DPOAE in preterm newborns. Analize reproducibility, amplitude and signal to noise ratio by frequency in TEOAE. Analize amplitude and signal to noise ratio by frequency in DPOAE. Compare the records from TEOAE and DPOAE. Methods: It was recorded TEOAE and DPOAE in 50 preterm newborn, 100 ears, and was used an Audx-plus - Bio-logic® (portable) equipment. The tests were analized and compared following the “pass/fail” criteria and amplitude parameter. Results: The TEOAE were present in 71% of the ears tested. The 3KHz frequency showed a better performance in reproducibility, amplitude and signal to noise ration. The DPOAE were present in 97% of the 100 ears tested. The 2KHz frequency showed a greater amplitude, and the signal to noise ratio improved proportionately in the high frequencies. The correlation between TEOAE and the DPOAE in the “pass/fail” criteria and amplitude parameter showed to be significant. Conclusion: The correlation between the results from TEOAE and DPOAE were significant, and they complement each other. While the TEOAE are more efficient in the low frequencies, the DPOAE allow the evaluation on the frequencies above 4KHz.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Emissões otoacústicas evocadas por estímulo transiente e por produto de distorção em recém-nascidos prematurosen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Distúrbios da audição - criançasen
dc.subject.keyword: Recém-nascidosen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas