Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2006_Yves Dumaresq Sobral.pdf517,13 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Medeiros, Otávio Ribeiro de-
dc.contributor.author: Sobral, Yves Dumaresq-
dc.date.issued: 2006-06-23-
dc.date.submitted: 2006-06-23-
dc.identifier.citation: SOBRAL, Yves Dumaresq. Determinação empírica dos ciclos econômicos brasileiros utilizando a modelagem MS-VAR com probabilidade de transição variável. 2006. 106 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade de Brasília, Brasília, 2006sen
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, 2006.en
dc.description.abstract: A presente dissertação investiga os ciclos econômicos brasileiros a partir do Modelo de Mudança de Regime com Vetores Auto-regressivo (MS-VAR), para identificar a forma como ocorre a alternância dos regimes econômicos na economia brasileira. O estudo foi conduzido a partir da metodologia que emprega probabilidades de transição entre os regimes variáveis no tempo necessitando para tal, a utilização de uma variável antecedente de movimentos no PIB, neste caso o diferencial entre as taxas de juros de longo e curto prazos. A abrangência do estudo limita-se ao período de agosto de 1998 a março de 2006, com periodicidade de dados mensais. Foi utilizada como indicador da atividade econômica, a série histórica do Produto Interno Bruto Brasileiro. Para o cálculo do diferencial da taxa de juros de longo e curto prazos (Yield Spread) foram utilizadas as séries históricas dos valores dos contratos de SWAP DI x Pré de 180 e 360 dias, como variável representativa da taxa de juros de longo prazo, e a taxa SELIC, como variável representativa da taxa de juros de curto prazo, livre de risco. Mediante análise de correlação e estatística dos dados de entrada e imposição das restrições do modelo, os dados foram processados e tiveram os parâmetros dos modelos estimados. O modelo MS-VAR (4) com probabilidade de transição variável no tempo (TVTP) apresentou resultado condizentes com a teoria, exceto nos parâmetros relativos ao termo auto-regressivo, verificando-se que o instrumento utilizado é adequado para a modelagem dos movimentos na economia a curto prazo e que a utilização da taxa de juros com maior maturidade não influi na significância do modelo. A comparação dos parâmetros do modelo MS-VAR (4) - TVTP com os parâmetros do modelo MS-VAR (4) com probabilidade fixa de transição apresentou resultados positivos, identificando a importância da variável antecedente de movimento na construção e estimação dos parâmetros. Considerada a importância desse estudo no sentido de identificar a dinâmica da economia brasileira e suas peculiaridades, mas observadas as restrições impostas ao modelo, recomenda-se que este estudo tenha seu número de defasagens expandida e a periodicidade de análise alterada de modo que a dinâmica dos ciclos econômicos brasileira seja completamente entendida _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The present study investigates the Brazilian business cycles using the Markov Switch Regime with Vector Autoregression model (MS-VAR) to identify how economic regimes in the Brazilian economy change in time. This study was developed using a methodology based on time variable transition probabilities (TVTP). The leading variable of the GDP movements used in this work was the interest-rate Yield Spread, the period of study being from 1998 until 2006, with monthly data frequency. The indicator of the Brazilian economic activity was chosen to be the historical time series of the Brazilian GDP. The Yield Spread was extracted from the time-series data of the 180 and 360 days SWAP DIxPre contracts, as a reference for the long-term interest rates, and the SELIC rate as the short-term risk-free interest rate. A correlation analysis was carried out and the final data analysis lead to the estimation of the model parameters. The results of the MS-VAR model with TVTP are according to expected, except for the autoregressive parameters. This shows that the model used is adequate to predict the economy changes in the short-term, and that the change in the maturity of interest rates does not affect the validity of the predictions. A comparison of the parameters of the MS-VAR with and without TVTP reveals the importance of the leading variable in the estimation of the model parameters. Given the importance of the present study concerning the identification of the dynamics of the Brazilian economy and its particularities and the model restrictions, it is recommended that further studies be carried out with a larger number of autoregressive parameters and with different data frequencies, so that the dynamics of the Brazilian economic cycles can be better understooden
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Determinação empírica dos ciclos econômicos brasileiros utilizando a modelagem MS-VAR com probabilidade de transição variávelen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Negóciosen
dc.subject.keyword: Processos de Markoven
dc.subject.keyword: Economia - Brasilen
dc.location.country: BRAen