Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nascimento, Carlos Tadeu Carvalho do | - |
dc.contributor.advisor | Menezes, Paulo de Tarso Luiz | - |
dc.contributor.author | Santos, Andréa Cristina Lima dos | - |
dc.date.issued | 2007-03-02 | - |
dc.date.submitted | 2007-03-02 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Andréa Cristina Lima dos. Gamaespectrometria aplicada ao estudo de áreas agrícolas. 2007. 100 f. Dissertação (Mestrado em Geologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2007. | en |
dc.description.abstract | O solo como recurso natural básico disponibiliza múltiplas funções, como componente fundamental dos ecossistemas e ciclos naturais, reservatório de água, atividades humanas e suporte essencial do sistema agrícola. O uso abusivo de agroquímicos contribui na alteração do equilíbrio do ecossistema. Os radionuclídeos urânio (U), tório (Th) e potássio (K) estão, geralmente, presentes nas matérias–primas utilizadas para a fabricação de alguns fertilizantes. Conseqüentemente, estes são redistribuídos pela atividade agrícola e podem assim elevar o índice de contaminação de uma dada área. O município de São José de Ubá, noroeste do estado do Rio de Janeiro, caracteriza-se por pequenas propriedades com agricultura familiar de baixo nível tecnológico de manejo do solo. É o terceiro maior produtor de tomate (Lycopersicon Esculentum Mill) no estado do Rio de Janeiro. Por ser a cultura do tomate uma das mais difíceis de ser conduzida para um resultado satisfatório, a produção é feita a elevado custo, devido à necessidade de irrigação constante, controle semanal de pragas e doenças, além do alto requerimento de nutrientes. No presente trabalho foram processados e interpretados, dados aerogamaespectrométricos na escala regional, e dados de levantamento terrestre em uma plantação de tomate (escala de detalhe). Os dados aéreos mostram regiões de baixos anômalos em toda porção da área investigada, o que foi relacionado a fatores intempéricos. Isto foi confirmado pela comparação entre medidas em rocha e solos no levantamento terrestre. Estes indicam uma redução de cerca de 20% para os elementos urânio e tório, e cerca de 10% para o potássio. Esse menor percentual de perda poderia estar relacionado ao suprimento deste elemento em virtude de fertilização química. Os resultados aqui obtidos apontam para uma adequação do uso deste método geofísico à identificação e ao monitoramento de áreas agrícolas no noroeste do estado do Rio de Janeiro. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The ground soil, as a basic natural resource, has multiple functions: fundamental component of ecosystems and natural cycles; water reservoir for human activities; and essential support of the agricultural system. The abusive use of toxic elements contributes to the alteration of the ecosystem’s balance. The radio nuclide's Uranium (U), Thorium (Th) and Potassium (K) are present in raw materials used for the manufacture of some fertilizers. Consequently, they are redistributed by the agricultural activity and can raise the contamination index on a given area. The city of São José de Ubá, located in the northwest of the Rio de Janeiro state, is characterized for small properties with familiar agriculture and a low-level technological soil handling. This county is the third greater tomato producer (Lycopersicon Esculentum Mill) in the state of Rio de Janeiro. As the culture of tomato is one of most difficult on acquiring satisfactory results, the production has an elevated cost due to the necessity of constant irrigation, weekly control of plagues and illnesses, beyond the high petition of nutrients. This work presents the results of processing and interpretation of airborne gamma-ray spectrometric data (regional scale) and ground survey data in a tomato plantation (detail scale). The airborne data show regions of low values anomalies in all portions of the investigated area. These radiometric lows were associated to weathering factors. The present interpretation was confirmed by comparing rock and ground soil measurements of the ground survey. There is a 20% reduction in Uranium and Thorium soil values, and about 10% for Potassium. The minor percentage of Potassium loss could be related to the supply of this element due to chemical fertilization. The results herein obtained points to an adequacy on the use of this geophysical method to the identification and monitoring of agricultural areas in the northwest of Rio de Janeiro state. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Gamaespectrometria aplicada ao estudo de áreas agrícolas | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Radioisótopos | en |
dc.subject.keyword | Solos - composição | en |
dc.subject.keyword | Agricultura | en |
dc.subject.keyword | Geoquímica | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geologia | pt_BR |