Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
Dissert_MARTA GAMA.pdf578,68 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Warat, Luis Alberto-
dc.contributor.author: Gonçalves, Marta Regina Gama-
dc.date.issued: 2007-01-
dc.date.submitted: 2007-01-
dc.identifier.citation: GONÇAVES, Marta Regina Gama. Surrealismo Jurídico: a invenção do Cabaret Macunaíma: uma concepção emancipatória do Direito. 142 f. 2007. Dissertação (Mestrado em Direito)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2007.
dc.description.abstract: Na presente pesquisa se pretendeu investigar as possibilidades de uma concepção emancipatória do Direito. Nessa direção foram realizadas reflexões acerca da instituição imaginária da sociedade, da instituição das sociedades modernas e das possibilidades de uma concepção do Direito que auxilie os homens (e as sociedades) na construção de processos de autonomia e singularização, a partir do deslocamento de uma visão de mundo racionalista para outra sensível, dionisíaca, surrealista e carnavalizada. Reflexões sobre essas questões foram realizadas a partir do pensamento de Cornelius Castoriadis, Félix Guattari, Michel Maffesoli e Luis Alberto Warat. Finalmente foram examinadas as práticas estético-poéticas do Grupo de Pesquisa Direito e Arte da Unb e, de modo especial, as repercussões pedagógico-existenciais do espaço do Cabaret Macunaíma, carro-chefe do projeto de pesquisa e extensão do referido Grupo. ______________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The present research had as its aim to investigate the conditions of a conception of emancipation law. In this direction, reflections were made concerning the imaginative institution of society, the institutions of modern societies, as well as the possibility of Law assisting men (and their societies) in the construction of autonomy and singularity processes from the shift of vision from a rationalist world towards one that is more sensible, dionysiac, surrealist, and carnivalized. Reflections about these issues were performed from the perspective of Cornelius Castoriadis, Félix Guattari, Michel Maffesoli, and Luis Alberto Warat . Finally, aesthetic-poetic practices from the Art and Law Research Group from the University of Brasilia have been examined, specially the pedagogic-existential repercussions of the Macunaíma Cabaret space – the leading research and extension project of the mentioned group.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Surrealismo Jurídico : a invenção do Cabaret Macunaíma : uma concepção emancipatória do Direitoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Direitoen
dc.subject.keyword: Autonomiaen
dc.subject.keyword: Arteen
dc.location.country: BRAen