Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santos Neto, Pedro Murrieta | - |
dc.contributor.author | Feitoza, Jaquelline da Silva | - |
dc.date.issued | 2009-12-15 | - |
dc.date.submitted | 2007-08-16 | - |
dc.identifier.citation | FEITOZA, Jaquelline da Silva. Consolidação de solos moles com o uso de célula eletro-osmótica. 2007. 107 f. Dissertação (Mestrado em Geotecnia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2007. | en |
dc.description.abstract | O crescimento acelerado da população dos grandes centros tem gerado problemas de moradia, já que não existem áreas adequadas suficientes para o uso habitacional. Muitos locais ficam em desuso pelo tempo necessário para consolidação seja pela falta de uma técnica que permita a aceleração dos recalques. Para amenizar este problema, pode-se usar a técnica da eletro-osmose para melhorar solos, a princípio inadequados, a fim de torná-los apropriados para construção. O processo eletro-osmótico consiste em aplicar uma diferença de potencial através de uma massa de solo, atraindo a água para o cátodo resultando em consolidação mais rápida que as técnicas convencionais. Este trabalho apresenta os resultados da aplicação desta técnica, no Laboratório de Geotecnia da UnB, com o projeto, construção e uso de uma célula eletro-osmótica para avaliar a capacidade do geossintético eletrocinético adaptado (EKG adap) e otimizar parâmetros do processo de eletro-osmose direcionados à consolidação de argilas moles. Utilizou-se solo do DF preparado com consistência mole e com sal (NaCl) adicionado à água de torneira, para simular as condições de solo marinho. Foram testadas várias diferenças de potencial e duas variações de carregamento. A célula eletro-osmótica mostrou-se eficiente na estabilização destes solos, reduzindo o tempo de consolidação e aumentando sua resistência não drenada, o que foi comprovado com o uso de Vane test antes e após o tratamento. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The rapid population increase in big cities generates habitation problems, because do not exist adequate areas for habitation use. Many places are in disuse for necessary time for consolidation or for deficient of one technique that allows the acceleration of settlement. To brighten up this problem, the technical of electro-osmosis can be used to consolidate soft soils to become them appropriate for construction.
The electro-osmotic process consists in applying a difference of potential through a soil mass, attracting the water for the cathode resulting in consolidation faster than the conventional techniques.
This work presents the results of the application of this technical, in the geotechnical laboratory of UnB, with the use of a electro-osmotic cell to evaluate the capacity of the electro kinetics geosynthetics adapted (EKG adap) and to optimize parameters to use in electro-osmosis process for the consolidation of soft clays It was used clay from Brasilia mixed with salt (NaCl) and water, to simulate the conditions of marine soil. Some voltages and two loads had been tested.
The electro-osmotic cell demonstrated efficient in soft soil consolidation, reducing the consolidation’s time and increasing the shear stress, what to proved with the use of Vane shear test in beginning and the end of treatment. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Consolidação de solos moles com o uso de célula eletro-osmótica | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Solos - consolidação | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geotecnia | pt_BR |