Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Fleith, Denise de Souza | - |
dc.contributor.author | Castro, Júlia Soares Rosa de | - |
dc.date.issued | 2007-05-04 | - |
dc.date.submitted | 2007-05-04 | - |
dc.identifier.citation | CASTRO , Júlia Soares Rosa. Criatividade escolar:relação entre tempo de experiência docente e tipo de escola. 2007. 94 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2007. | en |
dc.description.abstract | A criatividade é um fenômeno complexo e multifacetado que vem recebendo grande proeminência em pesquisas nos últimos 30 anos. Destaca-se o fato de ser um construto que só pode ser compreendido na interação de aspectos sociais, culturais e individuais. Assim, diversos autores passaram a dar mais importância em suas investigações às condições que favorecem o desenvolvimento da criatividade no ambiente educacional. A escola aparece como local fundamental de estímulo e desenvolvimento das habilidades criativas, uma vez que neste ambiente os indivíduos passam grande parte de suas vidas, seja como alunos ou docentes. O presente estudo investigou a criatividade e as barreiras pessoais à sua expressão entre professores com mais e menos experiência docente da 4ª série do ensino fundamental de escolas públicas e particulares. Também foi examinada a percepção do clima de sala de aula para a criatividade entre os alunos destes professores. Participaram desta pesquisa 52 professores e 967 alunos. Foram utilizados quatro subtestes da Bateria Torrance de Pensamento Criativo, o Inventário para Identificação de Barreiras à Criatividade Pessoal e a Escala Sobre Clima para a Criatividade em Sala de Aula. Para análise dos dados foi empregada a análise de variância univariada (ANOVA). Os resultados indicaram diferenças significativas entre os professores com mais e menos tempo de docência apenas na categoria flexibilidade na atividade Linhas Paralelas. Quando considerado o tipo de escola, por outro lado, foram identificadas diferenças significativas em quase todos as atividades em relação à categoria fluência e a originalidade no mesmo subteste, a favor dos professores de escolas particulares. Estes também apresentaram desempenho superior em criatividade figurativa e geral. Foram encontradas interações significativas entre tempo de experiência docente e tipo de escola apenas na categoria originalidade da atividade Completando Figuras. Em relação às barreiras à criatividade pessoal, não foi identificada nenhuma diferença significativa entre os grupos de professores. Porém o fator Falta de Tempo/Oportunidade foi percebido como a barreira mais mencionada entre todos os docentes. Quanto à percepção do clima de sala de aula para a criatividade, os alunos dos professores mais experientes consideraram que recebem maior suporte da professora à expressão de idéias e que a atmosfera de sala de aula estimula o interesse pela aprendizagem. Por outro lado, os alunos de escolas particulares se consideraram mais criativos e perceberam o clima de sala de aula mais favorável a sua autonomia quando comparados aos alunos de escolas públicas. ___________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Creativity is a complex and multifaceted phenomenon that has been greatly present in research in the past 30 years. The fact that it is construed and can only be understood in the interaction of social, cultural, and individual aspects must be highlighted. Consequently, several authors began giving greater importance in their research to the conditions that favor the development of creativity in the educational environment. School arises as a fundamental place of stimulus and development of creative skills since individuals spend a large part of their lives in this environment, be they students or teachers. The current study investigated creativity and personal barriers for its expression amongst 4th elementary grade public and private school teachers of various degrees of teaching experience. The perception of the classroom environment for creativity amongst the students of these teachers was also examined. Fifty two teachers and 967 students participated in this research. Four subtests from the Torrance Tests of Creative Thinking, the Inventory to Identify Barriers to Personal Creativity, and the Classroom Environment Scale for Creativity were used. Analysis of variance (ANOVA) was used for data analysis. The results indicated significant differences between the teachers with less and greater teaching experience merely in the flexibility category of the subtest Parallel Lines. On the other hand, when considering the type of school, significant differences were identified in almost all subtests with regards to the fluency and originality category of the same subtest in favor of private school teachers. These teachers also had a higher performance level in figurative and general creativity. Significant interactions between teaching experience and type of school were found only in the originality category of the subtest Picture Completion. With regards to the barriers on personal creativity, no significant difference between the groups of teachers was identified. However, the factor Lack of Time/Opportunity was understood as the most mentioned barrier amongst all teachers. As to the classroom environment for creativity, the students of the most experienced teachers considered that they receive greater support from the teacher to express ideas and that the classroom environment stimulates interest in learning. In this respect, private school students consider themselves to be more creative and understand their classroom environment to be more favorable to their autonomy when compared to public school students. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Criatividade escolar : relação entre tempo de experiência docente e tipo de escola | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Criatividade | en |
dc.subject.keyword | Professores - criatividade | en |
dc.subject.keyword | Crianças - criatividade | en |
dc.location.country | BRA | en |