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Título: Qualidade de vida de pacientes com câncer colorretal em uso de suplementação dietética com fungos Agaricus sylvaticus após seis meses de segmento : ensaio clínico aleatorizado e placebo-controlado
Outros títulos: Quality of life of patients with colorectal cancer on dietary supplementation with Agaricus sylvaticus fungus: after six months of segment : randomized and placebo-controlled clinical trial
Autor(es): Fortes, Renata Costa
Recôva, Viviane La corte
Melo, Andresa Lima
Novaes, Maria Rita Carvalho Garbi
Assunto: Agaricus sylvaticus
Pacientes - qualidade de vida
Cólon (Anatomia) - câncer
Metabolismo - alterações
Alterações fisiológicas
Data de publicação: Jul-2007
Editora: Cidade Editora Científica Ltda
Referência: FORTES, Renata Costa et al. Qualidade de vida de pacientes com câncer colorretal em uso de suplementação dietética com fungos Agaricus sylvaticus após seis meses de segmento: ensaio clínico aleatorizado e placebo-controlado. Revista Brasileira de Coloproctologia, v. 27, n. 2, p. 130-138, abr./jul. 2007. DOI: https://doi.org/10.1590/S0101-98802007000200002. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbc/a/3rwh6n74mjQN56MZHr87Pjd/?lang=pt#. Acesso em: 10 ago. 2021.
Resumo: INTRODUÇÃO: O câncer gastrointestinal compromete a qualidade de vida devido às alterações fisiológicas, metabólicas e psicológicas. Fungos medicinais podem melhorar a qualidade de vida de pacientes com câncer. OBJETIVO: Avaliar os efeitos da suplementação dietética com fungos Agaricus sylvaticus na qualidade de vida de pacientes com câncer colorretal em fase pós-operatória. METODOLOGIA: Ensaio clínico randomizado, duplo-cego, placebo-controlado, realizado no Hospital de Base do Distrito Federal. Amostra constituída por 56 pacientes (24 homens e 32 mulheres), estádios I, II e III, separados em grupos placebo e Agaricus sylvaticus (30mg/kg/dia), e acompanhados por um período de seis meses. Para avaliar os indicadores da qualidade de vida foram utilizados um formulário-padrão e uma anamnese dirigida-padrão. Os resultados foram analisados de forma qualitativa e descritiva, utilizando os programas Microsoft Excel 2003 e Epi Info 2004. RESULTADOS: Após seis meses de tratamento, observou-se, no grupo Agaricus sylvaticus, aumento da adesão à prática de atividade física, melhora da disposição e do humor, redução das queixas de dores e das alterações do sono como insônia e noites mal dormidas comparado com o grupo placebo. CONCLUSÃO: Os resultados sugerem que a suplementação dietética com Agaricus sylvaticus pode melhorar a qualidade de vida de pacientes no pós-operatório de câncer colorretal.
Abstract: INTRODUCTION: Gastrointestinal cancer jeopardizes the quality of life through physiological, metabolic and psychological alterations. Medicinal fungus may boost the quality of life of patients with cancer. OBJECTIVE: To evaluate the effects of the dietary supplementation with Agaricus sylvaticus fungus in relation to the quality of life in patients with colorectal cancer during post-surgery phase. METHODOLOGY: Randomized, double-blind, placebo-controlled clinical trial carried out at the Federal District Hospital - Brazil, for six months. Samples of 56 enrolled patients (24 men and 32 women), stadiums phase I, II and III, separated as placebo and Agaricus sylvaticus (30mg/kg/day) supplemented groups: In order to evaluate indicators for quality of life, it was used form-standard and direct anamnese-standard. The method of analysis for results was qualitative and descriptive, using the Microsoft Excel 2003 and Epi Info 2004 programs. RESULTS: After six months of treatment, it was observed an increase of adhesion to physical activity; improved disposition and good mood, reduction of complaints, pains, and alterations of sleep such as insomnia and bad nights of sleep when Agaricus sylvaticus and placebo groups were compared. CONCLUSION: The results suggest that the dietary supplementation with Agaricus sylvaticus may improve the quality of life of patients with colorectal adenocarcinoma in post-surgery phase.
Licença: Revista Brasileira de Coloproctologia - This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY NC). Fonte: https://www.scielo.br/j/rbc/a/3rwh6n74mjQN56MZHr87Pjd/?lang=pt#. Acesso em: 10 ago. 2021.
DOI: https://dx.doi.org/10.1590/S0101-98802007000200002
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