Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2008_MarcosEmanuelDeASegura.pdf561 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Magalhães, Albino Verçosa de-
dc.contributor.author: Segura, Marcos Emanuel de Alcântara-
dc.date.issued: 2008-
dc.date.submitted: 2008-
dc.identifier.citation: SEGURA, Marcos Emanuel de Alcântara. A expressão galectina-3 como marcador de malignidade de neoplasias de tireóide. 2008. 46 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, 2008.en
dc.description.abstract: Apesar da punção aspirativa por agulha fina da tireóide ser o melhor teste propedêutico na avaliação do nódulo tireoidiano, existem casos suspeitos que não podem ser definidos citologicamente como malignos ou benignos. Diante desses casos indefinidos, os cirurgiões optam pela tireoidectomia, não por um ato terapêutico, mas diagnóstico. O resultado disso é que a maioria dos nódulos suspeitos é operada e, no exame histopatológico, mais de dois terços são classificados como benigno (bócios, hiperplasias e adenomas), tendo o procedimento cirúrgico sido realizado sem necessidade, portanto gerando grandes gastos hospitalares e causando eventuais morbidades relacionadas com a cirurgia radical da tireóide. A partir disso buscou-se ao longo dos anos, um marcador molecular que diferenciasse, nos esfregaços citológicos, quais materiais eram provenientes de nódulos benignos ou malignos. A galectina-3 é apontada pela literatura com um dos principais candidatos para essa função. Para se testar essa hipótese foi feito um estudo retrospectivo para pesquisa da galectina-3, através de imunohistoquímica, em produtos de tireoidectomia. Foram selecionados 15 casos de bócio adenomatoso, 24 de adenoma folicular, 29 de carcinoma papilar e 22 de carcinoma folicular. A expressão da galectina-3 foi comparada com o diagnóstico histopatológico (padrão-ouro). Os valores para a sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo, valor preditivo negativo, acurácia diagnóstica, "Likelihood Ratio" Positiva e "Likelihood Ratio" Negativa da positividade citoplasmática foram respectivamente de 92,16%, 94,38%, 90,38%, 95,45%, 93,57%, 16,40 e 0,08. Após correção da prevalência para 5%, o valor preditivo positivo, valor preditivo negativo e acurácia diagnóstica passaram a ser 46,33%, 99,56% e 94,27%. Esses dados, obtidos em preparados histológicos, sugerem que a pesquisa da galectina-3 em esfregaços citológicos poderá ser um importante auxílio para a definição diagnóstica. ____________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Fine needle aspiration biopsy is considered to be the best propedeutic method used in evaluation of a thyroid nodule. However, in some situations, it is impossible to cytologically distinguish a malignant and a begnin disease; therefore, surgeons must indicate thyroidectomy for a diagnostic purpose. This results that most suspect nodules are referred to surgery and, in histopathologic analysis, more than two thirds are considered begnin (goiters, hiperplasis and adenomas). This situation lead to a search for a molecular marker that could discriminate, on cytological smers, those obtained from malignant nodules. Galectin-3 is considered a strong candidate for that function. To best this hypothesis a retrospective study was conducted in order to evaluate the expression of galectin-3 in thyroidectomy specimens using immunohistochemistry. Fifteen cases of nodular goiter, 24 of follicular adenoma, 29 of papillary carcinoma and 22 of follicular carcinoma were selected. Galectin-3 expression was compared to histopathologic diagnosis (gold-standard). Values for sensibity, specificity, positive predictive value, negative predictive value, diagnostic accuracy, positive likelihood ratio, negative likelihood ratio were 92,16%, 94,38%, 90,38%, 95,45%, 93,57%, 16,40%, and 0,08. Prevalence of disease was corrected for 5% leading to positive predictive value, negative predictive value, diagnostic accurary of 46,33%, 99,56% and 94,27%. This data, seggest that galectin-3 could be an important aid in diagnostic definition.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A expressão galectina-3 como marcador de malignidade de neoplasias de tireóideen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Tireóide - doençasen
dc.subject.keyword: Tumores - tireóideen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FMD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas