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dc.contributor.authorSantelli, Paulopt_BR
dc.contributor.authorCalbo, Maria Elisa Ribeiropt_BR
dc.contributor.authorCalbo, Adonai Gimenezpt_BR
dc.date.accessioned2017-12-07T04:44:30Z-
dc.date.available2017-12-07T04:44:30Z-
dc.date.issued2006pt_BR
dc.identifier.citationActa Bot. Bras.,v.20,n.3,p.523-528,2006pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/26678-
dc.description.abstractObjetivou-se avaliar algumas das mudanças fisiológicas ocorridas durante o processo de amadurecimento pós-colheita dos frutos de Syagrus oleracea (gueroba), palmeira nativa da região Centro-Oeste brasileira, tais como: a perda de massa, volumes gasosos intercelulares, a concentração interna de CO2 e de O2 e a firmeza, as evoluções de CO2 e etileno tanto à temperatura ambiente (25 ºC) quanto à baixa temperatura (8 ºC). Para as análises foram utilizados frutos verdes desta palmeira, coletados no campus da Universidade de Brasília (UnB). Os frutos da gueroba se mostraram sensíveis à injúria por resfriamento. Quando armazenados à temperatura de 8 ºC, apresentaram sinais de injúria pelo frio e não amadureceram mesmo quando foram recolocados à temperatura ambiente (25 ºC). A ocorrência de pico de evolução de etileno e CO2 coincidente, no mesmo dia, e os padrões das curvas de concentração de CO2 e O2 na atmosfera interna com pico são evidências de que se trata de um fruto climatérico, bem como o fato da produção de etileno ter aumentado 12 vezes entre o verde-maduro e o pico. O valor obtido para os volumes gasosos intercelulares da gueroba coloca os seus frutos dentro da faixa de órgãos com média quantidade de volumes gasosos, média susceptibilidade à injúria de impacto e média susceptibilidade as injúrias de amassamento.pt_BR
dc.description.abstractSeveral aspects of post-harvest changes in fruits of a native palm species from the Central Plateau in mid-western Brazil were studied. Fruits of Syagrus oleracea (Mart.) Becc., commonly known as "gueroba", were evaluated regarding aspects such as: weight loss, internal gaseous volume, internal concentration of CO2 and O2, firmness, chilling injury and CO2 and ethylene evolution. Fruits of S. oleracea are sensitive to chilling injury when stored at low temperatures such as 8 ºC where they failed to ripen after storage. The occurrence of a simultaneous climateric peak for CO2 and ethylene plus the internal CO2 and O2 concentration patterns are strong evidence that this is a climateric fruit. The gaseous intercellular volumes obtained for S. oleracea fruits place them together with other organs that have medium quantity of these volumes, which means that this fruit may have medium susceptibility to impact injury and medium susceptibility to injury by compression.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherSociedade Botânica do Brasilpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleFisiologia pós-colheita de frutos da palmeira Syagrus oleracea (Mart.) Becc. (Arecaceae)pt_BR
dc.titlePost-harvest physiology of palm fruits of Syagrus oleracea (Mart.) Becc. (Arecaceae)pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.subject.keywordAmadurecimentopt_BR
dc.subject.keywordAtmosfera internapt_BR
dc.subject.keywordClimatériopt_BR
dc.subject.keywordVolumes gasosos intercelularespt_BR
dc.identifier.doihttps://dx.doi.org/10.1590/S0102-33062006000300003pt_BR
dc.description.unidadeEm processamento-
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