Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Kirschner, Tereza Cristina | - |
dc.contributor.author | Alves, Andréia Firmino | - |
dc.date.issued | 2009-12-08 | - |
dc.date.submitted | 2008 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Andréia Firmino. O Parlamento Brasileiro: 1823-1850: debates sobre o tráfico de escravos e a escravidão. 2008. 181 f. Tese (Doutorado em História)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, 2008. | en |
dc.description.abstract | A pesquisa trata dos debates no Parlamento do Império do Brasil sobre o tráfico de escravos e a escravidão no período de 1823 a 1850. A escravidão não chegou a ser uma questão central nas discussões dos deputados. Aparece de forma marginal, relacionada à questão social, como revoltas escravas, ou à questão política, quando da definição da cidadania brasileira. O trabalho escravo, na verdade, sofreu poucas críticas. A imagem do escravo esteve associada à selvageria e à barbárie, idéias presentes no Iluminismo do século XVIII. A questão do tráfico de escravos, entretanto, foi amplamente debatida no Parlamento. Suscitada pela pressão inglesa, provocou debates sobre cidadania, civilização, moralidade e soberania nacional, aspectos essenciais para a conformação do Estado brasileiro. Nos debates sobre o tráfico negreiro, destacou-se a defesa dos interesses agrários dos senhores escravistas e dos comerciantes de grosso trato. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This work is concerns about debates in the Parliament of Brazil’s Empire of the slave trade and the slavery from 1823 to 1850. The slavery does not come to be a main issue from the discussions of deputies. It traces a lateral social question as the slaves revolts and defined the Brazilian’s citizenship connected to political discourses. The slaves work, in fact was not questioned and suffered a little criticism. The image of the slaves was associated to wildness and barbarism, ideas of the Enlightenment in the eighteenth century. The issue of the slave trade meantime, was hard debated in the Parliament. It was reinforced by English points and many discussions happened about the citizenship, civilization, morality and national sovereignty these are an essential aspects for the consolidation of the Brazilian State. At the slave trade’s debate focus in the defense of the agrarian interests from traders of slaves and the traders as a general rule. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | O Parlamento Brasileiro : 1823-1850 : debates sobre o tráfico de escravos e a escravidão | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Escravos - tráfico - Brasil | en |
dc.subject.keyword | História - Brasil | en |
dc.subject.keyword | Escravidão - Brasil | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |