Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Abdalla Júnior, Humberto | - |
dc.contributor.author | Crispim, Honório Assis Filho | - |
dc.date.issued | 2009-12-07 | - |
dc.date.submitted | 2006 | - |
dc.identifier.citation | CRISPIM, Honório Assis Filho. Implementação de um sistema de controle centralizado para uma rede óptica transparente. 2006. 175 f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica)-Departamento de Engenharia Elétrica, Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2006. | en |
dc.description.abstract | Antes mesmo de considerar inovação e expansão, maximizar o aproveitamento de infra-estruturas de redes já implantadas tem sido o norte das ações de empresas na área de telecomunicações; exemplos dessa assertiva podem ser citados como as estratégias tecnológicas WDM e DSL. O estudo registrado nesse documento trata especificamente da implementação de um modelo centralizado de controle de uma rede óptica transparente que, entre outros aspectos, agrega valor no processo de gerência quando viabiliza ações simples e rápidas sobre uma rede com relativa complexidade. Desta forma, fica para o gerente da rede a tarefa de otimizar o uso dos recursos já instalados, o que se coaduna com as boas práticas no mercado. O modelo proposto, implementado e testado foi dividido em três camadas típicas: gerência, controle e simulação dos elementos físicos. A camada de gerência implementa um forte conceito de segurança e auditoria, que permite um completo monitoramento de todas as ações sobre a rede. Esta camada foi desenvolvida no modelo Web, o que lhe conferiu simplicidade na interface e permitiu ao gerente alta mobilidade. No sistema de controle usou-se o algoritmo de Dijkstra para o cálculo do melhor caminho, mas possibilitou-se a criação de rotas explícitas (criadas sob o controle exclusivo do gerente). Para a alocação do comprimento de onda associado à rota utilizou-se o algoritmo First Fit, que apresentou uma facilidade no processo de saturação da rede quando submetida a mais de trinta requisições num cenário de rede em malha com cinco nós. A camada física foi simulada no que diz respeito ao acionamento dos OXCs e operações básicas dos transponders e amplificadores. Nesta etapa foi usado XML como elemento básico para armazenamento e trâmite dos dados. Todo o trabalho realizado revelou como resultado a necessidade da adoção de uma solução híbrida para modelos de redes ópticas estruturadas em camadas. Em síntese, evidenciou-se como boa prática buscar a centralização das demandas com vistas à obtenção de segurança e rastreabilidade, centralização parcial do sistema de controle para permitir a adoção de processamentos mais inteligentes das demandas por caminhos ópticos e distribuição do mecanismo de proteção das rotas, por exigirem alto desempenho. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Before to consider innovation and expansion, maximize the utilization of the implanted structures has been the north of the actions of companies in the area of telecommunications; examples of this assertive can be cited as the technological strategies WDM and DSL. The study registered in this document treats specifically of the implementation of a centralized control model of a transparent optical network which, among others aspects, add value in manager process when makes possible simple and fast actions by a relative complexity network. In spite of this, it is for the manager of the network the task to optimize the use of the already installed resources, which is similar to good practices in market. The implemented and tested model proposed was divided in three typical layers: manager, control and simulation of physic elements. The manager layer implements a strong security and auditorship concept, which permits a complete supervise of all network actions. This layer was developed in web model, that gives simplicity in the interface and permits high mobility to the manager. In the control system was used a Dijkstra algorithms to calculate the best way, but made possible the creation of explicit routes (created by a exclusive manager control). To the allocation of the lambda associated to the route was used the First Fit algorithms, which presented easiness in network saturation process when submitted to more than thirty solicitations in a scenery with five nodes. The physical layer was simulated in respect of OXCs switching and basics operations of transponders and amplifiers. In this phase was used XML as basic elements to store and data process. All the work realized showed as result the necessity of adoption of a hybrid solution to optical networks models structured in layers. In synthesis, was proved as good practice search the demands centralization to obtain security and log, partial control system centralization to permits the adoption of more intelligent proceedings to the demand of the optical networks and distribution of routes protection mechanism, to need high performance. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Implementação de um sistema de controle centralizado para uma rede óptica transparente | en |
dc.title.alternative | Implementation of a centralized control system for a transparent optical network | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Redes WDM | en |
dc.subject.keyword | Fibras óticas | en |
dc.subject.keyword | Auditoria | en |
dc.location.country | BRA | en |