Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Steinke, Ercília Torres | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Elaine Cristina de | - |
dc.date.issued | 2008 | - |
dc.date.submitted | 2008 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Elaine Cristina de. Verificação da influência da temperatura do ar e chuva do Distrito Federal na Dengue. 2008. 95 f. : il. Dissertação (Mestrado em Geografia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2008. | en |
dc.description.abstract | Os objetivos principais deste trabalho foram investigar o surto de dengue no Distrito Federal no ano de 2002 e identificar os fatores ambientais e os padrões climáticos no período estudado que favoreceram a proliferação do mosquito Aedes aegypti. Para isso, foram utilizados dados da Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal (SES/DF), Companhia de Saneamento Ambiental do Distrito Federal (CAESB) e Embrapa Cerrados. Para o processamento de tais dados, utilizou-se o software Spring 4.2. De acordo com os resultados, os indicadores climáticos, principalmente a temperatura do ar podem se configurar como fatores locais de risco e merecem maior atenção no monitoramento e controle da doença. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The main objectives of this work were to investigate the dengue´s boom in the Federal District of Brazil in the year of 2002 and to identify environmental factors and climatic patterns that favoured the proliferation of Aedes aegypti mosquitoes. We used data from the State Secretariat of Health in the Federal District (SES/DF), Company for Environmental Sanitation of Federal District (CAESB) and Embrapa Cerrados. The data were processed in the SPRING 4.2 GIS software. According to the results, the climatic indicators, mainly the air temperature, presented high correlation with the local factors of risk and deserve higher attention in the desease monitoring and control. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Verificação da influência da temperatura do ar e chuva do Distrito Federal na Dengue | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Climatologia - Distrito Federal (Brasil) | en |
dc.subject.keyword | Dengue | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |