Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Alves, Isabel Teresa Gama | - |
dc.contributor.author | Almeida, Elenara Chaves Edler de | - |
dc.date.issued | 2009-12-04 | - |
dc.date.submitted | 2006 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Elenara Chaves Edler de. O portal de periódicos da CAPES: estudo sobre a sua evolução e utilização. 2006. 175 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2006. | en |
dc.description.abstract | Este estudo buscou descrever e analisar o Programa de Apoio à Aquisição de Periódicos (PAAP) da Capes no período 2001-2005. Este programa se constitui no Portal de Periódicos e tem por objetivo: (a) apoiar as instituições de ensino superior com programas de pósgraduação stricto sensu na manutenção dos acervos de periódicos científicos internacionais, garantindo o acesso da comunidade acadêmica brasileira à produção científica e tecnológica mundial; e (b) democratizar o acesso à informação contribuindo para a diminuição das disparidades regionais, de modo a integrar a comunidade brasileira no cenário da produção científica mundial, e facilitar a inserção da produção científica brasileira no contexto da produção universal. Os objetivos específicos da pesquisa eram: relacionar e descrever experiências adotadas por outros países no que se refere ao acesso eletrônico às informações científicas e tecnológicas nas diversas áreas do conhecimento; descrever o atual programa brasileiro de acesso eletrônico às informações científicas e tecnológicas nas diversas áreas do conhecimento; analisar e interpretar o desempenho programático e funcional do Portal de Periódicos da Capes no período 2001-2005; e demonstrar e analisar a evolução da produção científica brasileira em comparação com outros países. Utilizou-se a pesquisa bibliográfica/documental como base para essa dissertação. As fontes utilizadas foram além de livros e artigos científicos, documentos e relatórios elaborados por órgãos governamentais, associações científicas e organismos internacionais. Os dados de utilização do portal foram obtidos junto aos editores/fornecedores do material disponibilizado no Portal e os da pósgraduação brasileira foram coletados na Diretoria de Avaliação da Capes. A pesquisa conclui que o Portal de Periódicos da Capes tem se constituído em um importante mecanismo de democratização de acesso a informações científicas em todo o Brasil, considerando o progressivo aumento de usuários e do número de acessos (consultas/ano); apresenta desempenho que pode ser considerado como eficiente, considerando os mecanismos de gestão adotados, a qualidade e composição de sua coleção, o comportamento decrescente de seus custos, os controles estatísticos que possui e a sua estrutura operacional de funcionamento; e vem alcançando plenamente o seu objetivo, o que é demonstrado pelas estatísticas de utilização. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | O portal de periódicos da CAPES : estudo sobre a sua evolução e utilização | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | CAPES - portal de periódicos | en |
dc.subject.keyword | Informação científica | en |
dc.subject.keyword | Produção científica - Brasil | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.abstract1 | This paper intends to describe and analyze the Programa de Apoio à Aquisição de Periódicos (PAAP) of Capes during the period from 2001 to 2005. The program is part of the Portal de Periódicos and has as objectives: (a) to support high education institutions with stricto sensu post-graduation programs in maintaining their scholarly journal collections, guarantee academic communities access to technological and scientific production; and (b) to make access to information democratic, contributing to diminish regional inequalities, in order to integrate the Brazilian scholarly community in the universal scientific production scenario. The specific objectives of the research were: to relate and describe experiences adopted by other countries regarding access to electronic technological and scientific information in various subject areas; to describe the current Brazilian program for electronic access to technological and scientific information in a variety of subject areas; to analyze and interpret the programmatic and functional performance of the Portal de Periódicos da Capes during the period from 2001 to 2005; and to express and analyze the evolution of the scientific Brazilian production relating to other countries. A bibliographical and documental research was used as a basis to this dissertation. The researched sources were books, scientific articles, documents and reports produced by government bodies, scientific associations and international agencies. The data usage of the Portal were gathered from the publishers/providers of the resources present in the Portal and the Brazilian post-graduation data were gathered from the Diretoria de Avaliação da Capes. This research concludes tha t the Portal de Periódicos da Capes has been constituted as an important mechanism for making access to scientific information in Brazil democratic, considering the increasing number of users and accesses (researches/year); it presents a performance that can be considered efficient, taking into account the management mechanisms adopted, the quality and the composition of its collection, the systematic decreasing of its costs, the statistics controlling system that it possesses and its functioning operating structure; and it has completely fulfilled its purpose, which can be confirmed by the usage statistics. | en |
dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |