Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Brasil, Lourdes Mattos | - |
dc.contributor.author | Lemos, Fernanda Cardoso | - |
dc.date.issued | 2017-12-01 | - |
dc.date.submitted | 2017-07-26 | - |
dc.identifier.citation | LEMOS, Fernanda Cardoso. Efetividade do exame de tomossíntese para o rastreamento de nódulos mamários: uma revisão sistemática. 2017. 86 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | O avanço tecnológico tem propiciado novas técnicas de avaliação da neoplasia mamária com ações preventivas, sendo assim, a Tomossíntese Mamária Digital (TMD) representa um novo procedimento de diagnóstico para o rastreamento do câncer de mama, especialmente no estágio inicial da doença. Dessa maneira, são imprescindíveis novos estudos científicos mais específicos e abrangentes em torno desta nova técnica. Esta pesquisa foi desenvolvida por meio de uma Revisão Sistemática (RS), onde realizou a análise crítica da literatura a fim de indicar a efetividade e a aplicabilidade do método de TMD para o rastreamento da neoplasia mamária em relação à Mamografia Digital (MD). Os resultados encontrados foram analisados e baseados em sete artigos científicos com alto fator de impacto. Estes artigos foram analisados seguindo os critérios da escala PEDro, e a qualidade da pesquisa foi validada de acordo com a escala AMSTAR. A RS foi realizada de forma randomizada e retrospectiva, em que o primeiro grupo foi composto por três artigos que considerou a TMD mais eficiente na precisão do diagnóstico que a MD, ou seja, 43%.O segundo grupo, composto também por três artigos, apresentou a precisão e a acurácia da TMD superior em relação a MD, ou seja, 43%.O terceiro grupo não obteve resultado estatístico necessário para se chegar a um valor de precisão, tornando seus dados inconclusivos com 14% do índice estatístico.Assim, pode observar que grande parte da coleta dos dados por meio da RS demonstrou que a eficiência da aplicação da TMD,concomitante ou não à MD, apresentou resultados positivos para os achados mamários, enquanto uma pequena parcela não obteve dados necessários, devido alguns percalços que dificultaram a análise de informações. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Efetividade do exame de tomossíntese para o rastreamento de nódulos mamários : uma revisão sistemática | pt_BR |
dc.title.alternative | Effectiveness of the tomosynthesis examination for the screening of breast nodules : a systematic review | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mamografia digital | pt_BR |
dc.subject.keyword | Neoplasia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mamas - câncer | pt_BR |
dc.subject.keyword | Câncer - diagnóstico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tomossíntese mamária digital | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Technological advances have provided new techniques for the evaluation of breast cancer with preventive actions, in which Digital Breast Tomosynthesis (DBT) represents a new diagnostic procedure for screening, especially, at the initial stage. In this way, more specific and comprehensive scientific studies are needed around this new technique. This research was developed through a Systematic Review (SR) in which a critical analysis of the literature was performed in order to indicate the effectiveness and applicability of the DBT method for the screening of breast cancer in relation to Digital Mammography (DM). The results were analysed based on seven scientific articles with high impact factor. These articles were analysed according to the criteria of the PEDro scale and the research quality was validated according to the AMSTAR scale. The SR was performed randomly and retrospectively, in which the first group consisted of three articles that considered the DBT more efficient in the diagnostic accuracy than the DM that was 43%. The second group, also composed by three articles, presented the precision and accuracy of the DBT higher in relation to DM that was 43%. The third group did not obtain statistical results needed to achieve a desirable precision value, in which its data was inconclusive with 14% of the statistical index. Thus, it can be observed that a large part of the data collection through SR has shown that the application of DBT, concomitant or not to DM, presented positive results for the breast findings, whereas a small portion did not obtain necessary data due to some mishaps that hampered the information analysis. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia (FCTE) – Campus UnB Gama | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica | pt_BR |