Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_GiovanaPaulaSantiago.pdf1,87 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Naves, Rozana Reigota-
dc.contributor.author: Santiago, Giovana Paula-
dc.date.issued: 2017-12-01-
dc.date.submitted: 2017-06-30-
dc.identifier.citation: SANTIAGO, Giovana Paula. A ambiguidade aspectual télico/atélico na perspectiva da teoria de eventos. 2017. 191 f., il. Tese (Doutorado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2017.
dc.description.abstract: Esta tese investiga a indefinição aspectual (a)télica em sentenças no português brasileiro, sob o viés do Programa Minimalista e da Proposta de Composicionalidade de Verkuyl (1993, 1999). O Capítulo 2 apresenta uma visão geral sobre Teoria aspectual e sobre a Semântica dos Eventos, com foco nas postulações teóricas dos autores seminais, e resgata algumas definições de telicidade. O Capítulo 3 relaciona telicidade à Categoria Tempo, apresentando o tratamento formal do tempo postulado por Reichenbach (1947) e por Corôa (2005), a partir dos quais os dados no PB são descritos, considerando os tempos verbais que permitem ambiguidade aspectual. O Capítulo 4 traz o quadro teórico de Verkuyl (1993), com atenção à proposição dos níveis de aspectualidade interna e aspectualidade externa, e proposta de extensão desenvolvida por Wachowicz (2003) à teoria de Verkuyl. O Capítulo 5 apresenta os fundamentos para a proposta do tratamento de ambiguidades aspectuais definidas em contexto, por meio dos traços modais presentes na camada do CP na derivação, com base nos estudos de Ramchand (2012, 2014). O capítulo 6 relaciona as principais ideias contidas nesta tese.
dc.language.iso: Português
dc.title: A ambiguidade aspectual télico/ atélico na perspectiva da teoria de eventos
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Ambiguidade
dc.subject.keyword: Semântica - eventos
dc.subject.keyword: Língua portuguesa - Brasil
dc.subject.keyword: Português - história
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.06.T.25313-
dc.description.abstract1: This thesis investigates the aspectual (a)telic lack of definition in sentences in Brazilian Portuguese, under the bias of the Minimalist Program and Verkuyl's (1993) proposal for Compositionality. Chapter 2 presents an overview of aspectual Theory and Semantics of Events, focusing on the theoretical postulates of seminal authors, and rescues some definitions of telicity. Chapter 3 relates telicity to Time Category, presenting the formal treatment of time postulated by Reichenbach (1947) and Corôa (2005), provides the description of the data and investigates the verbal tenses that allow aspectual ambiguity. Chapter 4 presents the framework of Verkuyl (1993), with attention to the proposition of the levels of internal aspectuality and external aspectuality, and extension proposal developed by Wachowicz (2003) fromVerkuyl's theory. Chapter 5 proposes that Wachowicz's (2003) proposal and the treatment of aspectual ambiguities, defined only in context, be made within the modality, based on the studies of Travis (2010) and Ramchand (2012).