Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Welker, Alexis Fonseca | - |
dc.contributor.author | Melo, Krain Santos de | - |
dc.date.issued | 2017-11-24 | - |
dc.date.submitted | 2017-07-31 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Krain Santos de. Efeito agudo da reintrodução de carboidratos sobre a composição corporal avaliada por absortometria de raios-x de dupla energia (DXA). 2017. xvi, 34 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | O efeito das dietas com baixo teor de carboidratos tem sido intensamente investigado em atletas, indivíduos saudáveis, pacientes obesos e diabéticos. Durante a restrição de carboidratos, há uma diminuição nas reservas de glicogênio do corpo, peso e massa de gordura. No entanto, a restrição e/ou reingestão de carboidratos podem causar grandes alterações nas reservas e peso de glicogênio a curto prazo e potencialmente também podem distorcer os indicadores de composição corporal. A avaliação da composição corporal é essencial para analisar a eficácia das intervenções terapêuticas, como as que objetivam perda de gordura. Neste estudo, os voluntários passaram por um período de três dias de dieta restrita de carboidratos e com ingestão dos outros demais macronutrientes ad libitum. O nível de glicose, o peso corporal e a composição corporal foram medidos em jejum e durante quatro horas após a reintrodução de carboidratos. Estes foram ingeridos na forma de solução de 144 g de carboidratos diluídos em 350 ml de água. Maltodextrina e sacarose foram utilizadas como fontes de carboidratos em vez de glicose e frutose para acelerar ainda mais o esvaziamento gástrico, a digestão e para promover rápida síntese de glicogênio. A composição corporal foi avaliada por absortometria de raio x de dupla energia (DXA). Após três dias de restrição de carboidratos, houve uma perda média de peso de 2,37 kg. Ao longo das 4 h da ingestão de carboidratos (carga de glicogênio), o peso médio permaneceu invariável. A mudança no percentual de gordura de cada voluntário ao longo do período de 4 h da reingestão de carboidratos variou de 0,4% a 3,4%. As mudanças individuais no percentual de gordura variaram de um aumento de 3,6% para uma queda de -8,4%. A mudança intraindividual de gordura corporal ao longo das quatro horas foi significativamente correlacionada com a porcentagem inicial de massa magra (p <0,001): quanto maior era o percentual de massa magra, mais o valor de percentual de gordura variava. O pico glicêmico foi alcançado em 30 minutos em 37% dos voluntários e em 45 minutos pela maioria deles. Após 2 h, a glicemia permaneceu maior do que no jejum. Pretendíamos verificar em um momento agudo (e menor do que o observado nas metodologias dos artigos) as alterações corporais, além de determinar se a DXA seria capaz de avaliá-los. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Efeito agudo da reintrodução de carboidratos sobre a composição corporal avaliada por absortometria de raios-x de dupla energia (DXA) | pt_BR |
dc.title.alternative | Effect of carbohydrate reintroduction on body composition assessed by dual energy x-ray (DXA) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Carboidratos - nutrição humana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Composição corporal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diabetes - aspectos nutricionais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gordura corporal | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The effects of low carbohydrate diets has been intensely investigated in athletes, healthy individuals, obese patients and diabetics. During carbohydrate restriction, there is a decrease in the body's glycogen stores, weight and fat mass. However short-term carbohydrate restriction and/or refeeding may causes large alterations in glycogen stores and weight and may potentially also distort the indicators of body composition. The measurement of body composition is essential to analyze the efficacy of therapeutic interventions, such as the achieved fat loss. In this study, the volunteers initiated a 3-day period of carbohydrate-restricted diet, with ingestion of the other macronutrients ad libidum.Blood glucose level, body weight and body composition were measured in fast state and during 4-hour. The body composition was assessed by dual-energy X-ray absorptiometry scan (DXA). In fast state, the volunteers ingested a solution composed by 144 g of carbohydrates diluted in 350 ml of water and after one hour ingested it again, to reach the top of glycogen synthesis. Maltodextrin and sucrose were used as sources of carbohydrates instead of glucose and fructose to further accelerate gastric emptying and digestion. After three days of carbohydrate restriction, there was a mean weight loss of -2.37 kg. Over the 4 h of carbohydrate refeeding (glycogen loading), mean weight remained invariable. The change in body fat of each volunteer throughout the 4h period of carbohydrate refeeding ranged from 0.4% to 3.4%. Individual changes in body fat ranged from an increase of 3.6% to a fall of -8.4%. The change of body fat was significantly correlated with the initial percentage of lean body mass (p < 0.001): as higher was the lean body mass percentage, the higher was the variation in body fat. Glycemic peak was achieved at 30 min in 37% of volunteers and at 45 min by most of them at 45 min. At 2 h, blood glucose levels remained larger than the euglycemic. To evaluate the changes in body composition specifically induced by fluctuations in glycogen concentration may cause, we measured body composition after short-term carbohydrate restriction and refeeding. We aim to verify at an acute time (and lower than that observed in the methodologies of the articles) the body alterations, besides to determine if the DXA would be able to evaluate them. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Ceilândia (FCE) | - |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde | - |