DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Silva, Gladston Luiz da | - |
dc.contributor.author | Ressureição, Edson Trindade | - |
dc.date.issued | 2017-11-21 | - |
dc.date.submitted | 2017-07-28 | - |
dc.identifier.citation | RESSUREIÇÃO, Edson Trindade. Tecnologia da Informação e a análise do seu valor ao Serviço de Saúde do Exército Brasileiro. 2017. xvi, 153 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação apresenta um modelo para seleção e priorização de projetos de Tecnologias da Informação e Comunicação na Saúde (TICS). Além disso, o modelo relaciona indicadores que permitem mensurar os benefícios desses investimentos, considerando os objetivos estratégicos das organizações. Assim, pretende-se atender uma carência observada nos ambientes acadêmico e empresarial, referente à ausência de métodos que dimensionem os benefícios tangíveis e intangíveis que a implantação das ferramentas de TICS proporcionam às organizações de saúde e aos seus pacientes. Para tanto, foi realizada uma pesquisa aplicada com uma abordagem qualitativa quanto à natureza das variáveis. Esta pesquisa também pode ser classificada como exploratória, pois foi coletada, estudada e organizada informações sobre o assunto com objetivo de proporcionar maior familiaridade com o problema, torná-lo mais explícito e, a partir disto, construir o modelo teórico aqui apresentado, que integra as metodologias Balanced Scorecard (BSC) e Quality Function Deployment (QFD). Para avaliar a aplicabilidade deste modelo foi realizado um estudo de caso, tendo como objeto o Serviço de Saúde do Exército Brasileiro (SSEB). Entre outros artefatos, o modelo aplicado ao estudo de caso forneceu como resultado o mapa estratégico da organização e seus respectivos indicadores. A partir deles, foi desenvolvida a matriz de indicadores estratégicos pelas ferramentas de TICS. Esta matriz viabilizou a classificação das TICS pela perspectiva de agregar maior valor aos objetivos estratégicos da instituição. Pela conclusão desta pesquisa foi possível ratificar a importância das ferramentas de Tecnologia da Informação aplicadas à área de Saúde e, no sentido oposto, foi verificada a carência de métodos para selecionar e avaliar os benefícios da sua implantação. Como resposta a esta questão, este trabalho propôs um modelo que se mostrou útil e viável pelos resultados obtidos no estudo de caso aplicado ao Serviço de Saúde do Exército Brasileiro. Desta forma, acredita-se que esta pesquisa se torna útil às instituições de saúde que pretendem implantar novas ferramentas de tecnologia e necessitem de métodos para organizar as informações estratégicas. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Tecnologia da Informação e a análise do seu valor ao Serviço de Saúde do Exército Brasileiro | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tecnologia da informação - saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cuidados de saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Exército brasileiro | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.07.D.25231 | - |
dc.contributor.advisorco | Souza, João Carlos Félix | - |
dc.description.abstract1 | This dissertation presents a model for selection and prioritization of e-health projects. In addition, the model list scorecard that measure the benefits of these investments, considering the strategic objectives of the organizations. Thus, it is intended to meet a lack observed in the academic and business environments, referring to the absence of methods that measure the tangible and intangible benefits that the implementation of e-health tools provide to health organizations and their patients. For that, an applied research was carried out with a qualitative approach regarding the nature of the variables. This research can also be classified as exploratory, since it was collected, studied and organized information on the subject with the aim of providing greater familiarity with the problem, making it more explicit and, from this, construct the theoretical model presented here, which integrates The Balanced Scorecard (BSC) and Quality Function Deployment (QFD) methodologies. In order to evaluate the applicability of this model, a case study was carried out, focusing on the Brazilian Army Health Care. Among other artifacts, the model applied to the case study provided the organization’s strategic map and its respective indicators. From them, the strategic indicators matrix was developed by e-health Tools. This matrix enabled the classification of ICTs for Health by the perspective of adding greater value to the strategic objectives of the institution. By the conclusion of this research it was possible to ratify the importance of the Information Technology tools applied to the Health area and, in the opposite direction, it was verified the lack of methods to select and evaluate the benefits of its implantation. In response to this question, this work proposed a model that proved useful and viable by the results obtained in the case study applied to the Brazilian Army Health Care. Thus, it is believed that this research becomes useful to health institutions that intend to implement new technology tools and need methods to organize the strategic information and, thus, to base their investment decision. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciência da Computação (IE CIC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Mestrado Profissional | pt_BR |