Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_AcáciaSouzadeOliveira.pdf3,76 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Martins, Éder de Souza-
dc.contributor.author: Oliveira, Acácia Souza de-
dc.date.issued: 2017-11-20-
dc.date.submitted: 2017-07-27-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Acácia Souza de. Proposta metodológica de zoneamento agrogeológico: estudo de caso na Ecorregião do Planalto Central. 2017. 65 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, 2017.
dc.description.abstract: A agricultura só se tornou produtiva nas áreas tropicais graças ao controle da acidez do solo e o uso de fontes solúveis de NPK, mas a perda de nutrientes tem sido um dos problemas enfrentados pelos produtores. Uma solução para esse problema é o uso de agrominerais regionais, que são minerais em estado natural que tem potencial de uso na agricultura seja como condicionador ou remineralizador de solo e como fontes de nutrientes. Contudo para tornar o uso dos agrominerais regionais viável é preciso o mapeamento da sua ocorrência. O objetivo desse estudo é desenvolver uma metodologia para o zoneamento agrogeológico a partir do estudo de caso da ecorregião do Planalto Central. Para calcular o potencial agrogeológico da zona de produção os shapes de geologia, declividade e uso e ocupação foram unidos através da ferramenta do Q-gis. As classes foram somadas e dividas em potencial inapto (zero), potencial baixo (um - três), potencial médio (quatro - seis), potencial alto (sete - nove) e potencial muito alto (dez - doze). Para determinar a zona de consumo do biotita xisto foi quantificado a abrangência das áreas agrícolas nos raios de 50 km, 100 km, 200 km e 300 km a partir da ocorrência do agromineral. O resultado da sobreposição dos parâmetros avaliados mostrou que a zona de produção apresenta três tipos de potencial. As áreas com potencial muito alto representam 1% da zona de produção do biotita xisto, as áreas com potencial alto 14% e as áreas com potencial inapto 85%. O material de origem, a declividade e as áreas de pastagem foram fatores que favorecem a exploração em algumas áreas, enquanto as áreas naturais tornaram outras áreas inaptas. Os raios estipulados para a zona de consumo mostraram que o biotita xisto atende 9%, 23%, 62% e 82% da área agrícola da ecorregião do Planalto Central.
dc.language.iso: Português
dc.title: Proposta metodológica de zoneamento agrogeológico : estudo de caso na Ecorregião do Planalto Central
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Agrominerais potenciais
dc.subject.keyword: Agricultura tropical
dc.subject.keyword: Agrogeologia
dc.subject.keyword: Sustentabilidade ambiental
dc.description.abstract1: Agriculture has become productive in tropical areas thanks to the control of soil acidity and the use of soluble sources of NPK, but the loss of nutrients has been one of the problems faced by producers. One solution to this problem is the use of regional agrominerals, which are natural minerals that have potential for use in agriculture as a soil conditioner, soil remineralizer or as sources of nutrients. However, it is need accurate map of the regional agrominerals occurrence to make viable use for agriculture. The objective of this study is to develop a methodology for agrogeological zoning based on the case study of the Central Plateau ecoregion. In order to calculate the agrogeological potential of the production zone in the form of geology, slope, use, and land use, whatever its tool is from Q-gis. As classes were summed and divided into potential unfit (zero), low potential (one-three), average potential (four-six), high potential (seven-nine) and very high potential (ten-twelve). In order to determine the zone of consumption of the biotite schist, it was quantified the extent of the agricultural areas in the radius of 50 km, 100 km, 200 km and 300 km from the occurrence of agromineral. The result of the overlap of the operating system showed that the production zone has three types of potential. As areas with very high potential, they represent 1% of the biotite schist production zone, as areas with a high potential of 14% and areas with an inappropriate potential of 85%. Source material, a declivity and areas of counting factors that favor exploration in some areas, while as natural areas have rendered other areas unfit. The stipulated rays for the consumption zone showed that the biotite schist accounts for 9%, 23%, 62% and 82% of the agricultural area of the Central Plateau ecoregion.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais