Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_ÂngelaSousaAraújo.pdf7,39 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ferraz, Janaína de Aquino-
dc.contributor.author: Araújo, Ângela Sousa-
dc.date.issued: 2017-11-07-
dc.date.submitted: 2017-07-17-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Ângela Sousa. O ensino de Português como Língua Adicional na WEB: uma análise multimodal. 2017.116 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2017.
dc.description.abstract: Esta dissertação tem como objetivo analisar o site ‘loecsen.com’ como possível potencial no ensino de Português como Língua Adicional (PLA) por meio da análise de clusters (Baldry & Thibault, 2006) e da ressemiotização (Iedema, 2003). Propor-se-ão reflexões a respeito das características linguísticas existentes no loecsen.com, numa perspectiva discurso-crítica, sobre a importância do ensino mediado no ambiente virtual, considerando que ele dispõe de diversos subsídios que circulam na íntegra como forma de instrumentos para auxiliar os estudantes no desenvolvimento de competências e subcompetências comunicativas e de aprendizagem dos conteúdos de PLA. Os corpora presentes na dissertação foram constituídos de dados extraídos do próprio site loecsen.com. A pesquisa ocupou-se das direções qualitativas de Ferraz (2015), Flick (2009) e Chizzoti (2003). A análise apresentou sua base conforme as seguintes assertivas: 1. Quais recursos semióticos são empregados em websites de ensino de PLA?; 2. O que muda de uma página impressa para uma webpage em termos de língua? e, 3. Qual o potencial significativo de um website no ensino de PLA? A fundamentação teórica teve contribuição da Teoria da Multimodalidade e da Teoria Semiótica (Barton & Lee, 2015), (Kress, 1997), (Iedema, 2003), (Barton, 2015), (Ferraz, 2015), que aliadas deram toda a base teórica que sustentou esta pesquisa em sua íntegra. As concepções de página impressa e webpage apresentadas amadureceram nossas percepções sobre realidade virtual e também sobre a relevância da pesquisa voltada exclusivamente para o ensino mediado pela internet. As semioses exploradas pelo site foram, mais precisamente, as seguintes: oral, escrita e visual, e as utilizadas conforme as normas da Teoria da Multimodalidade, quando usadas uma para complementar a outra gerando por meio dessa interação o sentido almejado. As semioses foram aplicadas ao contexto de aula do site, mas ele não soube aproveitá-las, favorecendo apenas uma aprendizagem periférica e mecânica. A análise do website loecsen.com como mediador de ensino/aprendizagem de português como língua adicional não se revelou um suporte relevante dentro da exploração cada vez mais assídua do ciberespaço pela inexistente interação semiótica e modal que são essenciais na construção de sentido.
dc.language.iso: Português
dc.title: O ensino de Português como Língua Adicional na WEB : uma análise multimodal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Multimodalidade
dc.subject.keyword: Português como Língua Adicional (PLA)
dc.subject.keyword: Ambiente virtual
dc.subject.keyword: Sites da Web - avaliação
dc.description.abstract1: This dissertation aims to analyze the site 'loecsen.com' as a potential in the teaching of Portuguese as an Additional Language (PLA) through the analysis of clusters (Baldry & Thibault, 2006) and resemiotization (Iedema, 2003). It will be proposed reflections on the linguistic characteristics of loecsen.com, in a discourse-critical perspective, on the importance of mediated education in the virtual environment, which has several subsidies that circulate in full as a form of instruments for students in the development of communicative skills and subcompetences and learning PLA contents. The corpora of the dissertation were constituted of data extracted from the own site loecsen.com. The research focused on the qualitative directions of Ferraz (2015), Flick (2009) and Chizzoti (2003). The analysis presented its basis according to the following assertions: 1. What semiotic resources are employed in PLA teaching websites?; 2. What changes from a printed page to a webpage in terms of language? and, 3. What is the significant potential of a website in teaching PLA? The theoretical basis was contributed by the Theory of Multimodality and Semiotic Theory (Barton & Lee, 2015), (Kress, 1997), (Iedema, 2003), (Barton, 2015), (Ferraz, 2015), which allies gave the whole theoretical basis that supported this research in its entirety. The conceptions of printed page and webpage presented matured our conceptions about virtual reality and the relevance of the research focused exclusively on the education mediated by the internet. The semioses were explored by the site, more precisely the semioses: oral, written and visual, and used according to the norms of the Multimodality Theory, how much one used to complement the other generating through this interaction the desired meaning. The semioses were applied to the classroom context of the site, but the site did not know how to take advantage of them, favoring only peripheral and mechanical learning. The analysis of the loecsen.com website, as mediator of teaching / learning of Portuguese language, has not proved to be a relevant support within the exploration of cyberspace, more and more assiduous, by the inexistent semiotic and modal interaction essential in the construction of meaning.