Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Lavina Madeira | - |
dc.contributor.author | Castro, Marina Pimenta Spínola | - |
dc.date.issued | 2006-12 | - |
dc.date.submitted | 2006-12 | pt_BR |
dc.identifier.citation | CASTRO, Marina Pimenta Spínola. Pobreza, cidadania e direitos humanos no Brasil um estudo sobre mídia e democracia. 2006. 219 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, 2006. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo refletir sobre o papel dos media no debate público acerca dos sentidos assumidos pela questão da pobreza na Brasil – entendida na perspectiva da privação dos direitos fundamentais. Ao analisar as relações entre o sistema midiático e esfera pública, a dissertação identificou, e analisou as diferentes maneiras pelas quais os media contribuíram para que um debate público sobre os direitos humanos no Brasil – compreendidos também como direitos políticos, civis, econômicos, sociais e culturais – pudesse ocorrer nos diversos espaços da vidade social, contribuindo, assim, para a elucidação da questão da pobreza e de sua persistência na sociedade brasileira. Analisando a cobertura jornalística de seis eventos ocorridos no período de 1993 a 2005 o trabalho busca contribuir com os estudos atuais acerca das relações entre comunicação e política, na medida em que procura identificar os mecanismos de construção de um espaço no qual os diversos interesses possam se manifestar e sujeitos possam se confrontar, disputando a legitimidade e reconhecimento e em que o sentido comum da vida social – em especial a garantia da vida digna – possa se tornar regra e prática de ação. Este estudo também busca oferecer uma perspectiva nova ao conjunto de estudos sobre a questão da pobreza no Brasil somando-se aos esforços que tantos empreendem na busca da superação desse problema. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This work aims to make a reflexion about the function of the media on the public discussion over the meanings assumed by the poverty in Brazil – comprehended under the restriction of basic rights. Analyzing the relations among media and public sphere, this dissertation identified, and brought into analysis, the different manners that the media would enable the public debate about human rights in Brazil – also understood as politic, civil, social and cultural rights – to appear in several areas contributing for the clarification of the poverty as a social issue and its abiding. Dissecting the press coverage of six events occurred from 1993 until 2005, this work seeks contribute to the current studies about the relations among communication and politics, trying to identify the construction mechanism of an area, where various interests are able to manifest and subjects are enable to confront themselves, disputing the legitimacy and recognizing and where the meaning of social life – specially the assurance of a decent life – could become a rule among people, present as a daily basis reality. This work also aims to offer a new perspective to previous studies about poverty in Brazil, adding itself to so much effort that is dedicated to elucidate this issue. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Pobreza, cidadania e direitos humanos no Brasil um estudo sobre mídia e democracia | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Comunicação de massa | en |
dc.subject.keyword | Regimes políticos | en |
dc.subject.keyword | Pobreza | en |
dc.subject.keyword | Direitos humanos | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |