Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_EdnaCarvalhodeAzevedo.pdf4,5 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Tunes, Elizabeth-
dc.contributor.author: Azevedo, Edna Carvalho de-
dc.date.issued: 2017-10-30-
dc.date.submitted: 2017-04-27-
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Edna Carvalho de. Arte da dança e tendências contemporâneas do balé: projeções na educação. 2017. 212 f., il. Tese (Doutorado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2017.
dc.description.abstract: As artes são essenciais na formação da pessoa e imprescindíveis para a vida do homem em sociedade. A dança, dentre as artes, expressa profundamente a emoção pelo movimento detalhado e minucioso do corpo. Sua forma comunicativa é singular e de caráter emotivo forte. Na atualidade, novas formas de comunicação desafiam as pessoas em seu cotidiano e a arte da dança, por sua particularidade, tem um grande alcance social e pode impactar de maneira peculiar na formação estética. É necessário inquirir sobre a atuação das artes na contemporaneidade e esta pesquisa investiga a prática artística do balé para conhecer as Tendências contemporâneas nos espaços de formação e criação artística da dança. O objetivo é observar o fazer da dança atual e ponderar sobre sua implicação educacional na formação da pessoa. Para observação foram escolhidos três espaços profissionais da dança na Alemanha - uma escola de formação e duas companhias de balé estatais. A análise dos dados evidenciou oito Tendências contemporâneas agrupadas em três Macrotendências articuladoras na prática artística. Os resultados demonstram que profissionais buscam por relações verdadeiras no processo de criação. A tensão sempre existente entre técnica e representação artística continua sendo contemporânea. Na atualidade, o aspecto dialógico do processo artístico move a dança de maneira particular.
dc.language.iso: Português
dc.title: Arte da dança e tendências contemporâneas do balé : projeções na educação
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Dança
dc.subject.keyword: Educação
dc.subject.keyword: Balé (Dança)
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.04.T.24904-
dc.description.abstract1: Art is essential to one person’s formation and vital to mankind´s social life. Among the arts, dance expresses deep emotions through detailed and precise body movements. Its powers of communication are singular and have a strong emotive character. Nowadays, new forms of communication challenge people in their daily lives. The art of dance, because of its particularity, has a great social reach and can have a peculiar impact on aesthetic formation. It is necessary to enquire into art’s role at contemporary times. The aim of this research is to investigate the current practice of ballet in order to know the contemporary tendencies in the spaces of formation and artistic creation of dance. The goal is to observe how contemporary dance is created and performed and discuss its educational influence in a person´s formation. Data was collected at three professional dancing locations in Germany - a state training school and two state ballet companies. Data analysis led to eight contemporary tendencies grouped in three articulating macrotendencies in artistic practice. The results demonstrate that professionals want to establish true relations in the creation process. Tension between technique and artistic representation has always been present at dance performances. Nowadays, the dialogical aspect of the artistic process drives in a special way the practice of dance.