Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Escalda, Patrícia Maria Fonseca | - |
dc.contributor.author | Lemos, Diogo Sousa | - |
dc.date.issued | 2017-10-25 | - |
dc.date.submitted | 2017-06-30 | - |
dc.identifier.citation | LEMOS, Diogo Sousa. Perfil Epidemiológico do Absenteísmo: doença dos servidores públicos da Regional de Saúde de Ceilândia-DF, 2014. 2017. x, 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2017. | pt_BR |
dc.description | Texto parcialmente liberado pelo autor. Conteúdo restrito: Capítulos 7. Resultados e 8. Conclusão. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: O absenteísmo-doença é um problema de saúde mundial e de etiologia multifatorial. Considerado um indicador global do estado de saúde dos trabalhadores, é um fenômeno que apresenta custos diretos para sociedade, instituições e para o próprio trabalhador que adoece. Estudos sobre o absenteísmo-doença nos serviços públicos são escassos e podem ajudar a entender o perfil de saúde dos trabalhadores possibilitando intervenções de prevenção e promoção à saúde. Objetivo: Caracterizar o perfil do absenteísmo-doença dos servidores públicos da Regional de Saúde a fim de identificar as frequências de licenças e períodos de ausência do trabalho em decorrência de episódio de adoecimento. Método: Estudo transversal realizado com todos os servidores públicos da Regional de Saúde de Ceilândia - Distrito Federal. Foram analisadas todas as licenças médicas com duração superior a três dias certificadas por meio de atestado médico-odontológico de 1º de janeiro a 31 de dezembro de 2014. Realizou-se descrição de frequências absolutas e relativas dos episódios e dias perdidos, cálculos de indicadores de absenteísmo-doença e análise multivariada, utilizando-se a regressão binomial negativa. Resultados: Para uma população de 2.501 servidores públicos houve: prevalência de absenteísmo-doença de 39,0%; índice de frequência de licenças de 88,0%; taxa de gravidade de 16 dias; duração média do absenteísmo-doença de 42 dias e duração média das licenças de 18 dias. Verificou-se maior frequência de absenteísmo-doença em: mulheres, servidores de ambos os gêneros com companheiro, com 31 a 40 anos de idade, de escolaridade superior, com jornada de 40 horas semanais, em auxiliares/técnicos de enfermagem, em servidores com 4 a 10 anos de serviço e que atuam no hospital. As principais causas de absenteísmo-doença foram os transtornos mentais/comportamentais e as doenças osteomusculares. Foram significativamente associados ao absenteísmo-doença as variáveis: sexo, faixa etária, escolaridade, carga horária, categoria profissional e lotação setorial. Conclusão: Esta pesquisa analisou um conjunto de dados ainda não explorados de uma Regional de Saúde do Distrito Federal. Sugere-se a implantação de medidas de prevenção e promoção da saúde com vistas a redução da alta frequência de adoecimento evidenciada na população de servidores. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Perfil epidemiológico do absenteísmo : doença dos servidores públicos da Regional de Saúde de Ceilândia-DF, 2014 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Absenteísmo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Servidores públicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Licenças médicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde e trabalho | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Paz, Leonardo Petrus da Silva | - |
dc.description.abstract1 | Introduction: Sickness absence is a worldwide health problem with a multifactorial etiology. Considered a global indicator of workers' health status, it is a phenomenon that presents direct costs to society, institutions and to the worker who becomes ill. Studies on sickness absence in public services are scarce and can help to understand the health profile of workers enabling interventions in prevention and health promotion. Objective: To characterize the profile of sickness absence of the public servants of a Regional Public Health, in Brazil, in order to identify the frequencies of sick leave and periods of absence from work as a result of an illness episode. Method: A cross - sectional study with all the civil servants of the Ceilândia Health Region - Federal District. We analyzed all medical licenses with a duration of more than three days, certified by a medical and dental professional, from January 1 to December 31, 2014. A description of absolute and relative frequencies of episodes and days lost ,calculations of sickness absence measures and indicators and multivariate analysis using negative binomial regression was carry out. Results: The population of 2501 civil servants presented 2205 sick leaves episodes corresponding to a total of 40,755 days lost. The indicators showed sickness absence prevalence of 39.0%; rate of sick leave per worker of 88.0%; the severity rate was 16 days; mean duration of sickness absence was 42 days and average duration of sickness leave was 18 days. There was a higher frequency of sickness absence in: women, workers of both sexes with companion, with 31 to 40 years, with superior education, with a 40-hour week labour, in nursing auxiliaries / technicians, in workers with 4 to 10 years of service and who work in the hospital services. Mental and behavioral disorders and musculoskeletal disorders were the major causes of illness. The following variables were significantly associated with sickness absence: gender, age group, schooling, job tenure, professional category and sectorial work place. Conclusion: This study analyzed a set of data not yet explored by a Regional Health Department of the Federal District. It is suggested the implementation of health prevention and promotion measures aimed at reducing the high frequency of illness evidenced in the server population. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde | - |