Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_LíviaPereiraHolanda.pdf2,44 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fragelli, Ricardo Ramos-
dc.contributor.author: Holanda, Livia Pereira-
dc.date.issued: 2017-10-24-
dc.date.submitted: 2017-07-07-
dc.identifier.citation: HOLANDA, Livia Pereira. Life design app: requisitos de um aplicativo para construção de trajetórias de vida. 2017. xi, 76 f., il. Dissertação (Mestrado em Design)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Design, 2017.
dc.description.abstract: O objetivo desta dissertação é especificar requisitos de um sistema de apresentação adaptativa de trajetórias de vida de acordo com a abordagem de Life Design. A partir da suposição de que há uma lacuna na abordagem das formas convencionais de orientação, fez-se necessária a análise e busca por alternativas a métodos tradicionais ainda em uso, segundo a base de teóricos da psicologia contemporânea. Com foco na linha de pesquisa da escola de construção da vida, sugerida por Mark Savickas e Maria Eduarda Duarte, esse projeto propõe definir as bases de um sistema informacional, que também faz uso de conhecimentos de hipermídia adaptativa propostos por Peter Brusilovsky, para oferta de direcionamento adequado aos tempos atuais em relação à carreira, à formação profissional e à própria vida. Foram realizadas pesquisas qualitativas e investigações sobre níveis de insatisfação no mercado de trabalho e sentido do trabalho para a vida humana, sobre métodos e ferramentas de orientação de carreira vigentes, sobre gerações e as diferentes características de comportamento dos perfis no mercado de trabalho, bem como sobre design de informação e interação em interfaces adaptativas, contemplando áreas do design e da psicologia. Acredita-se que, por meio do conhecimento gerado por esse projeto, será possível propor alternativas às ferramentas de orientação de carreira e vida vigentes. É possível que a existência de sistemas informacionais adaptativos focados na construção de vida possa contribuir para um direcionamento pertinente ao se falar de profissão e carreira. A pesquisa proposta identificou requisitos para um sistema capaz de viabilizar parâmetros de Life Design e demonstrou, por meio de um exercício, o potencial de desdobramentos que a definição desses requisitos pode gerar.
dc.language.iso: Português
dc.title: Life design app : requisitos de um aplicativo para construção de trajetórias de vida
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Design
dc.subject.keyword: Orientação profissional
dc.subject.keyword: Design - interface
dc.description.abstract1: The purpose of this thesis is to specify the requirements for an adaptive presentation of life trajectories according to the Life Design approach. Starting from the assumption that there is a gap in the way conventional orientation is conducted, it has become necessary to find alternatives to the methods still in use, according to the theorists of contemporary psychology. The modern labor market and current employment dynamics lead us to believe in the updating of the vocational counseling tools that are being used. Focusing on the line of research of the school of life construction, suggested by Maria Eduarda Duarte and Mark Savickas, this project intends to set the base of an informational system, which also uses the adaptive hypermedia knowledge of Peter Brusilovsky, to offer adequate and present-day fit guidance in regard to career, professional training and life itself. Qualitative research and investigations were carried out on the levels of dissatisfaction in the labor market and the meaning of work for human life. Research was also carried on current career guidance methods, on generations and different employment configurations, as well as on information design and interaction in adaptive interfaces, contemplating design and psychology fields. It is believed that, through the insights generated by this project, it will be possible to suggest a change in the current career and life guidance tools. The existence of an adaptive information system focused on the construction of life might contribute to a proper direction when talking about profession and career. The proposed research identified requirements for a system capable of making Life Design parameters feasible. It also showed, by the means of an exercise, the potential developments that the definition of these requirements may achieve.
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.unidade: Departamento de Design (IdA DIN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Design