Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_MillenadeAlbuquerqueSaturnino.pdf2,45 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Brandão, Reuber Albuquerque-
dc.contributor.author: Saturnino, Millena de Albuquerque-
dc.date.issued: 2017-10-20-
dc.date.submitted: 2017-07-31-
dc.identifier.citation: SATURNINO, Millena de Albuquerque. Mudanças na paisagem e estresse biológico: alterações cromossômicas, energéticas e epigenéticas em Boana albopunctata em área agrícola e conservada no Distrito Federal. 2017. 60 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2017.
dc.description.abstract: Anfíbios, devido a características ecológicas, fisiológicas e reprodutivas, são considerados bons bioindicadores de qualidade ambiental, em diferentes níveis de organização. Com o avanço da produção agrícola no Cerrado, a vegetação nativa vem sendo rapidamente perdida e diversos ambientes estão sujeitos à massiva aplicação de agrotóxicos. O Distrito Federal é grande produtor de grãos, principalmente de soja, com 70 mil hectares de lavouras, que utilizam agrotóxicos de forma intensa, principalmente o herbicida glifosato. Desta forma, é importante avaliar como a alteração da paisagem se reflete na qualidade de vida dos organismos, avaliando respostas ao estresse. Utilizei o hilídeo Boana albopunctata para acessar o efeito de estresses biológicos, comparando uma área fortemente agrícola e uma Unidade de Conservação de Proteção Integral (UC), sobre a ocorrência de alterações nucleares em eritrócitos, condição corporal e assimetria flutuante. Não foram observadas diferenças significativas na proporção de alterações citológicas entre os dois locais de estudo, o que pode significar uma boa capacidade metabólica de xenobióticos da espécie, algum mecanismo genético que impeça tais alterações ou ainda que a concentração dos contaminantes agrícolas não atingiu níveis suficientes para causar tais alterações. A condição corporal dos indivíduos da área agrícola foi maior que na UC, provavelmente em decorrência de relaxamento ecológico. Não foi verificada assimetria flutuante nos indivíduos amostrados, por algum mecanismo epigenético da espécie que atue na manutenção da estabilidade do desenvolvimento ou porque o nível de estresse ambiental da área agrícola não foi suficiente para causar erros no desenvolvimento. Isso mostra que, por ser uma espécie generalista, abundante e boa colonizadora, Boana albopunctata não demostrou sensibilidade às mudanças ambientais causadas pelas atividades antrópicas, levantando questionamentos sobre seu potencial como bioindicador de estresse biológico.
dc.language.iso: Português
dc.title: Mudanças na paisagem e estresse biológico : alterações cromossômicas, energéticas e epigenéticas em Boana albopunctata em área agrícola e conservada no Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Anuro - habitat (Ecologia) - Cerrados
dc.subject.keyword: Indicadores (Biologia)
dc.subject.keyword: Anfíbio
dc.subject.keyword: Qualidade ambiental
dc.contributor.advisorco: Grisólia, Cesar Koppe-
dc.description.abstract1: Amphibians due to their ecological, physiological and reproductive characteristics, have been considered good environmental bioindicators, at different organizational levels. I used Boana albopunctata to access the effect of biological stressors, comparing an agricultural area and an Integral Protection Conservation Unit (UC) focusing the occurrence of erythrocyte changes, body condition and fluctuating asymmetry. There were no significant differences in the proportion of chromosomal changes between the two study sites. Probably the species have a good metabolic capacity of xenobiotics, some genetic mechanism that prevents erythrocyte changes, or that the agricultural contaminants´ concentration are not enough to cause cytological changes. The body condition of the individuals in the agricultural area was higher than in UC, and could be caused by ecological release. I didn’t detect fluctuating asymmetry in the sampled individuals. Boana albopunctata probably have some epigenetic mechanism that maintain development stability or because the stress level caused by landscape changes was not enough to cause errors in the species development.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais