Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bampi, Luciana Neves da Silva | - |
dc.contributor.author | Ramos, Andreia Alves | - |
dc.date.submitted | 2017-07-31 | - |
dc.identifier.citation | RAMOS, Andreia Alves. Percepção dos enfermeiros acerca da sua atuação ante os direitos dos pacientes. 2017. 114 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os direitos dos pacientes fundamentam-se na valorização da dignidade da pessoa humana, considerando-a como ser competente para tomar decisões sobre a vida e a saúde, de acordo com seus valores pessoais e seu projeto de vida. Esta valorização é recente na história da relação enfermo-profissional de saúde, e foi fruto da introdução de pensamentos liberais no seio da sociedade moderna. Essas ideias motivaram os indivíduos a reivindicar o reconhecimento de sua liberdade e seus direitos individuais. Respeitar os direitos dos pacientes é uma questão ética na prática da Enfermagem, e o cuidado é um instrumento concreto para atingir este objetivo. Os enfermeiros são os profissionais com o maior potencial para auxiliar na efetivação do respeito aos direitos do paciente, mas, para tal, é necessário assumir atitudes e comportamentos nesse sentido. Este estudo objetivou conhecer a percepção de enfermeiros acerca de sua atuação ante os direitos dos pacientes. Foi utilizada metodologia observacional, descritiva, transversal e quantitativa. A pesquisa foi realizada em um hospital universitário da cidade de Brasília, Distrito Federal, Brasil. Participaram do estudo 128 enfermeiros que prestavam assistência direta a enfermos adultos. Foram aplicadas duas ferramentas de coleta de dados: um questionário sociodemográfico e um instrumento específico, próprio para o objetivo proposto, dividido em quatro constructos, em conformidade com os fundamentos teóricos do respeito aos direitos dos pacientes, já validados para uso no país. Os dados foram analisados utilizando o software SPSS 24.0. Foram realizadas análises descritivas de frequência, tendência central, dispersão e análises inferenciais. O teste de Wilcoxon foi utilizado para verificar o respeito aos direitos dos pacientes e os constructos mais respeitados. Os testes não paramétricos U de Mann-Whitney e Kruskal-Wallis foram empregados para as comparações entre variáveis. Os resultados demonstraram que os enfermeiros perceberam-se respeitando os direitos dos pacientes em todos os seus fundamentos, porém, respeitando mais a “preservação da individualidade” e menos a “informação para a tomada de decisão”. Verificou-se também que os profissionais que atuam nos setores diagnósticos e apresentam apenas um vínculo empregatício perceberam-se respeitando mais os direitos dos enfermos. A impressão dos enfermeiros aqui identificada auxilia a ratificar o valor moral da profissão e a reforçar as atitudes e os comportamentos éticos salutares à assistência à saúde. Emergiram questionamentos acerca da clareza que os profissionais possuem sobre os conceitos que fundamentam os direitos dos pacientes, os quais podem ser respondidos a partir da realização de novos estudos com aplicação de metodologias diversas. | pt_BR |
dc.title | Percepção dos enfermeiros acerca da sua atuação ante os direitos dos pacientes | pt_BR |
dc.title.alternative | The nurses’ perception about their own practice before the pacients’ rights | pt_BR |
dc.title.alternative | La percepción de los enfermeros acerca de su actuación ante los derechos de los pacientes | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pacientes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dignidade da pessoa humana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bioética | pt_BR |
dc.subject.keyword | Enfermagem - ética | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Patients' rights are based upon the appreciation of the dignity of human beings, considering them as people enough, capable of making decisions about life and health, according to their values and their life goals. This appreciation is something quite recent in the history of the relation existent between the Nursing field and the professional of health, and it was published in the introduction of liberal thoughts on the internet. These ideas motivated people who claim for the recognition of their freedom and their individual rights. Respect the rights of patients is an issue related to the practice of nursing and the care of a concrete instrument to achieve this goal. Nurses are the professionals with the greatest potential to assist in achieving the needed respect for patients' rights, but for this, it is necessary to assume attitudes and behaviors accordingly. This study aimed to get to know more deeply the perception of nurses about their performance before patients' rights. Observational, descriptive, cross-sectional and quantitative methodology were used. The research was conducted at a University’s hospital in the city of Brasília, Federal District, in Brazil. The study encompassed 128 nurses who provided direct assistance to adult patients. Two data collection tools were applied: a sociodemographic questionnaire and a specific instrument, appropriate for the proposed objective, divided into four main pillars in accordance with the theoretical foundations of the rights of patients, already validated for being used in the country. Data were analyzed using SPSS 24.0 software. Descriptive analyzes of frequency, central tendency and dispersion and inferential analyzes were also carried out. The Wilcoxon test was used to verify the respect for patients' rights and the most respected constructs. Non-parametric U-tests of Mann-Whitney and Kruskal-Wallis were used for comparisons between the variables. The results show that nurses notice themselves respecting patients' rights in all their foundations. However, they notice that they were appreciating more the protection of individuality rather than the information for decision making itself. It was also perceived in the professionals who work in the diagnostic and human sectors only an employment bond, and they also respected more the patients’ rights. The perception of the nurses here identified helps to ratify the moral value of the profession and a reinforcement to healthy and ethical attitudes and behaviors to medical care. The questionnaires emerge about the clarity that the professionals have about the concepts that based the patients' rights, which can be answered from the awareness of new studies using several methodologies. | pt_BR |