Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ellery Junior, Roberto de Goes | - |
dc.contributor.author | Moura, Leandro de | - |
dc.date.issued | 2017-10-16 | - |
dc.date.submitted | 2017-07-05 | - |
dc.identifier.citation | MOURA, Leandro de. Estudo sobre a relação entre as receitas e as despesas das universidades públicas federais nos anos de 2012 A 2015. 2017. 66 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional em Economia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo tem por objetivo identificar, no atual contexto de restrição orçamentária e financeira em que as universidades públicas federais se encontram, os recebimentos de transferências financeiras a sua relação com as categorias econômicas das despesas das universidades entre 2012 e 2015. Primeiramente, apresenta-se a fundamentação teórica acerca dos meios de constituição de uma universidade pública no Brasil. Propõe-se uma discussão em torno dos mecanismos de financiamento dessas universidades, mostrando que enquanto algumas correntes de pesquisa se posicionam a favor da participação exclusiva do Estado nesse financiamento, outras se posicionam contra. Após apresentar esclarecimentos acerca das técnicas estatísticas empregadas, este trabalho disponibiliza os dados obtidos no que se refere ao porte das universidades pesquisadas do ponto de vista da quantidade de alunos de graduação, do ano de fundação ou criação e, por fim, sob a perspectiva do montante da arrecadação da receita e da realização da despesa. Com esse levantamento, será processado o cálculo da regressão linear multivariada para encontrar a relação existente dos recebimentos de transferências financeiras com as categorias econômicas das despesas das universidades entre 2012 e 2015. Os cálculos indicam que o recebimento das transferências financeiras tem relação com as despesas correntes e, a partir desse resultado, apontam-se as possíveis causas que contribuem para essa relação. Por fim, apresentam-se os resultados alcançados, as principais conclusões e limitações com as quais a pesquisa se deparou, além de sugestões de temas de estudo futuros que possam ser desenvolvidos com essa abordagem. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Estudo sobre a relação entre as receitas e as despesas das universidades públicas federais nos anos de 2012 a 2015 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Universidades e faculdades públicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Universidades e faculdades - finanças | pt_BR |
dc.subject.keyword | Receita econômica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Orçamento - educação - Brasíl | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study aims to identify, in the current context of budgetary and financial constraint in which the federal public universities are, the existing relationship of the receipts of financial transfers with the economic categories of university expenses between the years of 2012 to 2015. In firstly, it will be exposed the theoretical basis on the means of constitution of a public university in Brazil. It will also be proposed a discussion on the financing mechanisms of these universities with research currents positioning themselves in favor and others positioning against the exclusive participation of the State in this financing. After clarifying the statistical techniques employed, a series of tables will be published aiming at demonstrating the size of the universities surveyed from the point of view of the number of undergraduate students, the year of foundation or creation, and finally from the perspective of the amount of the collection of the Revenue and expenditure. With this survey, the calculation of the multivariate linear regression will be processed to find the existing relationship of the receipts of financial transfers with the economic categories of university expenses between the years of 2012 to 2015. The calculations indicate that the receipt of the financial transfers has relation to current expenses and starting from this result are pointed out the possible causes that contribute to this relationship. The conclusion of the study indicates the results achieved, the main conclusions and limitations that the research encountered besides suggesting future study themes that could be developed with this approach. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |