Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_JéssicaMauraCunha.pdf1,8 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Dalva Graciano-
dc.contributor.author: Cunha, Jéssica Maura-
dc.date.issued: 2017-10-09-
dc.date.submitted: 2017-01-26-
dc.identifier.citation: CUNHA, Jéssica Maura. Análise estrutural e micromorfológica da lâmina foliar de populações de Guadua Kunth (Poaceae: Bambusoideae: Guaduinae) ocorrentes no Brasil. 2017. 72 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, 2017.
dc.description.abstract: Bambusoideae compreende os “bambus verdadeiros” e suas espécies estão distribuídas em três tribos: Bambuseae, Olyreae e Arundinarieae. Bambuseae é citada como uma das tribos mais importantes, em função de suas aplicabilidades econômicas, ecológicas e culturais. No Brasil correm aproximadamente de 21 espécies de Guadua, e na região Centro Oeste são citadas cerca de nove espécies, todavia, pouco ainda se conhece sobre as populações de bambu ocorrentes nessa região. A anatomia foliar de bambus lignificados também é pouco conhecida, principalmente no que se refere a espécies coletadas no Brasil. Uma vez que a identificação tradicional baseia-se principalmente em caracteres morfológicos das flores, e nesses bambus as flores são raramente disponíveis, tal fato torna-se um fator limitante para estudos taxonômicos. Sendo assim, a morfoanatomia foliar representa uma importante ferramenta para auxiliar a caracterização e taxonomia do grupo. O presente trabalho buscou analisar os aspectos da anatomia foliar de 10 populações de Guadua Kunth a fim de caracterizá-las e contribuir com a delimitação do gênero. As Amostras foliares foram coletadas em diferentes localidades e armazenadas em etanol 70% + glicerina 50%. Para secções paradérmicas porções da lâmina foliar foram submetidas à solução de Franklin adaptada; corados em solução de azul de metileno com ácido bórico. Para análises micromorfológicas os fragmentos de folhas seguiram metodologia usual para microscopia eletrônica de varredura, e para as secções transversais foram feitas secções à mão livre na região mediana das folhas coletadas, em seguida clarificadas com hipoclorito de sódio e submetidas à dupla coloração com azul de astra e safranina. Todas as lâminas permanentes foram montadas em lâmina e lamínula utilizando resina sintética. As descrições anatômicas seguiram de acordo com Metcalfe (1960), Ellis (1976; 1979), Graciano-Ribeiro et al. (2006) e Santos et al. (2010). A caracterização da lâmina foliar mostrou semelhanças entre as populações de Guadua aqui estudadas com outras populações de Guadua analisadas por outros autores. Além disso, as análises revelaram novidades sobre a organização anatômica das folhas das espécies atualmente aceitas para Guadua, tais como: ausência de microtricomas em G. magna e G. aff. magna, ausência de papilas G. magna, G. aff. magna e G. virgata, observados em secção paradérmica. Em secção transversal temos como principais diferenciais a ausência de células fusoides em G. chacoensis e G. paniculata e a presença de nervura central com sistema vascular simples apenas em G. paniculata. Tais características diferenciais observadas nas populações tanto neste estudo quanto no de outros autores, demonstram a importância de estudos com anatomia foliar para todas as espécies do gênero, uma vez que ainda são pouco estudadas com esse enfoque.
dc.language.iso: Português
dc.title: Análise estrutural e micromorfológica da lâmina foliar de populações de Guadua Kunth (Poaceae: Bambusoideae: Guaduinae) ocorrentes no Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Anatomia foliar
dc.subject.keyword: Bambu - análise
dc.subject.keyword: Morfologia vegetal
dc.subject.keyword: Taxonomia vegetal
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.01.D.24783
dc.description.abstract1: Bambusoideae comprises the "true bamboos" and their species are distributed in three tribes: Bambuseae, Olyreae and Arundinarieae. Bambuseae is cited as one of the most important tribes, due to its economic, ecological and cultural applicability. In Brazil, there are approximately 21 species of Guadua, and in the Central West region about nine species are cited, however, little is known about the bamboo populations occurring in this region. The leaf anatomy of lignified bamboos is also little known, especially in relation to species collected in Brazil. Since traditional identification is primarily based on morphological characters of flowers, and in these bamboos flowers are rarely available, this fact becomes a limiting factor for taxonomic studies. Thus, leaf morphoanatomy represents an important tool to aid the characterization and taxonomy of the group. The present study sought to analyze the aspects of the foliar anatomy of ten populations of Guadua Kunth in order to characterize them and contribute to the delimitation of the genus. The leaf samples were collected in different locations and stored in 70% ethanol + 50% glycerin. For paradermic sections portions of the leaf blade were submitted to the Franklin solution adapted; stained in methylene blue solution with boric acid. For micromorphological analyzes the leaf fragments followed the usual methodology for scanning electron microscopy, and for the cross sections were made freehand in the median region of the collected leaves, then clarified with sodium hypochlorite and submitted to double staining with astra blue and safranin. All the permanent blades were mounted on a blade and cover sheet using synthetic resin. The anatomical descriptions followed according to Metcalfe (1960), Ellis (1976; 1979), Graciano-Ribeiro et al. (2006) and Santos et al. (2010). The characterization of the leaf blade showed similarities between the populations of Guadua studied here with other populations of Guadua analyzed by other authors. In addition, the analyzes revealed novelties on the anatomical organization of the leaves of the species currently accepted for Guadua, such as: absence of microhairs in G. magna and G. aff. magna, absence of papillae G. magna, G. aff. magna and G. virgata, observed in a paradermic sections. In cross section we have as main differentials the absence of fusoid cells in G. chacoensis and G. paniculata, and the presence of central vein with simple vascular system only in G. paniculata. These differential characteristics observed in the populations both in this study and in other authors, demonstrate the importance of studies with leaf anatomy for all species of the genus, since they are still little studied with this approach.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Botânica (IB BOT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Botânica