Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_PedroHenriquedeOliveiraSantiago.pdf4,85 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gatto, Claudia Cristina-
dc.contributor.author: Santiago, Pedro Henrique de Oliveira-
dc.date.issued: 2017-10-06-
dc.date.submitted: 2017-02-21-
dc.identifier.citation: SANTIAGO, Pedro Henrique de Oliveira. Síntese, avaliação estrutural e espectroscópica de complexos de Cobre(II) com ligantes hidrazona. 2017. xii, 68 f., il. Dissertação (Mestrado em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2017.
dc.description.abstract: As hidrazonas compõem uma classe de compostos orgânicos, as bases de Schiff, que apresentam um grande interesse de estudo devido à capacidade de atuarem como agentes quelantes na área de química de coordenação, além de demonstrarem um amplo perfil farmacológico. Em destaque, são descritos na literatura diversos complexos metálicos com ligantes hidrazona que demonstraram propriedades antitumorais, antioxidantes e antibacterianas. Este trabalho descreve a síntese, análise estrutural e espectroscópica de complexos de cobre(II) inéditos com ligantes polidentados da classe das hidrazonas, tendo como foco principal a obtenção de produtos cristalinos adequados para o método de difração de raios X de monocristal e assim avaliar os modos de coordenação apresentados pelo átomo metálico, possíveis arranjos supramoleculares e característica estruturais dos compostos sintetizados, tais como poliedros de coordenação, ângulos e comprimentos de ligação, parâmetros de cela unitária, sistemas cristalinos e grupos espaciais. Foi possível a elucidação estrutural de seis compostos derivados das hidrazonas, sendo um deles o ligante 2-acetilfuranoisonicotinohidrazona, e os complexos catena-[bis(2-acetilfuranoisonicotino-hidrazonato)cobre(II)], (2-acetilpiridinabenzoil-hidrazona)dinitratocobre(II)monohidrato, bis(2-acetilpiridinabenzoil-hidrazonato)cobre(II), bis(2-acetilpiridinabenzoil-hidrazonato) dimetilformamida(μ-sulfato)dicobre(II) e μ-diacetatobis[(2-acetilpiridinabenzoil-hidrazo-nato)cobre(II)]. As análises de difração de raios X confirmaram a versatilidade apresentada pelo íon cobre(II) em formar compostos de coordenação com diferentes arquiteturas, onde cada complexo apresenta o átomo de cobre(II) coordenado a diferentes ligantes com variados números de coordenação. A investigação estrutural foi realizada também a partir das análises de espectroscopia vibracional na região do infravermelho, espectroscopia de absorção molecular na região do ultravioleta-visível, ressonância magnética nuclear de 1H e 13C e análise elementar.
dc.language.iso: Português
dc.title: Síntese, avaliação estrutural e espectroscópica de complexos de Cobre(II) com ligantes hidrazona
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Hidrazona
dc.subject.keyword: Cobre
dc.subject.keyword: Espectroscopia
dc.subject.keyword: Cobre - análise
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.02.D.24765-
dc.description.abstract1: The hydrazones constitute a class of organic compounds, the Schiff’s bases, which have a great interest of study due the capacity to act as chelating agents in the coordination chemistry field, in addition to demonstrating a broad pharmacological profile. In highlight, several metal complexes with hydrazone ligands which demonstrate antitumor, antioxidant and antibacterial properties are described in the literature. This work describes the synthesis, structural and spectroscopic analysis of novel copper(II) complexes with polydentate ligands of the the class of hydrazone, focusing mainly on obtaining crystalline products suitable for single crystal X-ray diffraction and thus evaluate the coordination modes provided by the metal atom, possible supramolecular assemblies and structural characteristics of the synthesized compounds, such as coordination polyhedrons, angles lengths and bond lengths, unit cell parameters, crystal system and space group. It was possible the structural elucidation of six compounds, one of the being the ligand 2-acetylfuran-isonicotinoyl-hydrazone, and the complexes catena-[bis(2-acetylfuran-isonicotinoyl-hydrazonate) copper(II)], (2-acetylpyridinebenzoyl-hydrazone) dinitratecopper(II) monohydrate, bis(2-acetylpyridinebenzoyl-hydrazonate)copper(II), bis(2-acetylpyridinebenzoyl-hydrazonate) dimethylformamide(μ-sulfate)dicopper(II) and μ-diacetatebis(2-acetylpyridinebenzoyl-hy-drazonate)copper(II)]. The X-ray analysis confirmed the versatility provided by the copper(II) ion to form coordination compounds with different architectures, where each complex has the copper(II) atom coordinated to different ligands with various coordination numbers. The structural investigation was also carried out through the analysis of vibrational spectroscopy in the infrared region, molecular absorption spectroscopy in the ultraviolet-visible region, 1H and 13C nuclear magnetic resonance and elemental analysis.
dc.description.unidade: Instituto de Química (IQ)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Química