Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/24734
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2011_TelmaLeonelFerreira.pdf6,95 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Alvarez, Rosicler Rocha Aiza-
dc.contributor.author: Ferreira, Telma Leonel-
dc.date.issued: 2017-10-05-
dc.date.submitted: 2011-03-16-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Telma Leonel. Validação de questionário para avaliação funcional das mãos em hanseníase. 2011. 89 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2011.
dc.description.abstract: A hanseníase pode lesar nervos dos membros superiores comprometendo a função manual com repercussões negativas na realização das atividades cotidianas. O objetivo deste estudo foi validar o “Questionário de avaliação funcional das mãos em hanseníase” elaborado em estudo anterior. Foram entrevistadas 101 pessoas (43 mulheres e 58 homens) com idades entre 18 e 74 anos (média de 47,75 anos), sendo 98 destros e 3 canhotos, com lesão de nervos ulnar, mediano ou radial. Dezenove pessoas apresentavam hanseníase paucibacilar e 82, multibacilar. O tempo médio de lesão do nervo foi de 67 meses para o lado direito e 81 meses para o esquerdo. Observou-se comprometimento sensitivo do nervo ulnar em 101 pessoas, do nervo mediano em 88 e do nervo radial em 75. O tempo médio necessário para responder o questionário foi de quatro minutos. Para analisar a reprodutibilidade interavaliadores os indivíduos responderam o “Questionário de avaliação funcional das mãos em hanseníase” para a pesquisadora e para um entrevistador independente. Para verificar a reprodutibilidade intra-avaliador, uma terceira entrevista foi realizada pela pesquisadora em outro momento. A validade do constructo do questionário foi verificada pela correlação realizada entre idade, forma clínica da hanseníase, tempo de lesão do nervo, forças de preensão e pinça realizadas com dinamômetro, teste de sensibilidade realizado com monofilamentos de Semmes-Weinstein e avaliação da habilidade manual utilizando o teste de função manual de Jebsen e colaboradores. Calculou-se o valor de Kappa Ponderado e construiu-se o gráfico Bland-AItman para verificar a reprodutibilidade do instrumento. Para a consistência interna utilizou-se o coeficiente alfa de Cronbach. A associação entre os parâmetros quantitativos foi realizada pelo coeficiente de correlação de Pearson e a correlação das variáveis independentes com o escore médio do questionário, pela análise de regressão múltipla. Os valores de Kappa Ponderado para as avaliações interobservadores variaram de 0,86 a 0,97 e para as intraobservador de 0,85-a 0,97. O valor do coeficiente alfa de Cronbach foi de 0,967. O coeficiente de correlação de Pearson mostrou associação entre as variáveis independentes (p<0,001) tempo de lesão do nervo, forças de preensão e pinças, sensibilidade cutânea e escore médio do teste de Jebsen. Com a análise de regressão múltipla verificou-se associação do escore médio do “Questionário de avaliação funcional das mãos em hanseníase” com as variáveis idade, classificação operacional da hanseníase, tempo de lesão do nervo, força de preensão, sensibilidade cutânea e habilidade manual (p<0,0001 para o conjunto do modelo). O “Questionário de avaliação funcional das mãos em hanseníase” apresenta reprodutibilidade interobservadores e intraobservador, possui alta consistência interna e mostrou correlação com os parâmetros idade, classificação operacional da hanseníase, tempo de lesão do nervo, força de preensão, sensibilidade cutânea nas mãos e habilidade manual. O “Questionário de avaliação funcional das mãos em hanseníase” é um instrumento compacto, de preenchimento simples e rápido. Pode auxiliar na avaliação e definição das intervenções necessárias na disfunção manual causada pela lesão dos nervos ulnar, mediano e radial. O instrumento pode ser utilizado nos diferentes centros de atendimento a pessoas afetadas pela hanseníase.
dc.language.iso: Português
dc.title: Validação de questionário para avaliação funcional das mãos em hanseníase
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Mãos - anatomia
dc.subject.keyword: Nervos periféricos
dc.subject.keyword: Hanseníase - pacientes
dc.contributor.advisorco: Virmond, Marcos Cunha Lopes-
dc.description.abstract1: Leprosy may affect upper limb peripheral nerves compromising hand functions and impairing performance of daily activities. The aim of this study is to validate a “Questionnaire on hand functional assessment in leprosy” (HFAL Questionnaire) developed in a previous study. A hundred and one individuals were interviewed, among which were 43 women and 58 men aged 18 to 74 years (average of 47.75 years of age). Out of them, 98 were right-handed and 3 left-handed, and presented ulnar, median or radial nerve lesions. Nineteen people had paucibacillary and 82 multibacillary leprosy. The average time of nerve lesion was 67 months on the right side and 81 months on the left side. Sensory impairment of the ulnar nerve was observed in 101 individuals interviewed, 88 individuals had median nerve impairment and 75 presented radial nerve impairment. The average time for filling up the questionnaire was four minutes. In order to evaluate the reproducibility of the instrument, each individual answered the HFAL Questionnaire three times. The validity of the HFAL Questionnaire was verified by comparing age, etiology and time of nerve lesion, grasping and pinching forces measured with a dynamometer, sensibility test measured with SemmesWeinstein monofilaments and hand ability assessment using Jebsen Hand Function Test. Pondered Kappa coefficient was calculated and Bland-Altman graphic was applied to check the reproducibility of the instrument. Internal consistency was evidenced using Cronbach's alpha coefficient. The association among quantitative parameters was verified with Pearson's correlation coefficient. Independent variables correlation was evaluated based on the average score of the questionnaire, using a multiple regression analysis. Pondered Kappa coefficients for the assessment among inter-observers evaluators varied from 0.86 to 0.97 and for intra-observers evaluations, from 0.85 to 0.97. Cronbach's alpha coefficient was 0.967. Pearson's correlation coefficient showed an association among the independent variables time of lesion, grasping and pinching forces, cutaneous sensibility and Jebsen Test average score. By using multiple regression analysis, the association of the average score of the HFAL Questionnaire was checked with variables, age, operational classification of leprosy, time of lesion, grasping force, cutaneous sensibility and hand ability. The HFAL Questionnaire presents inter-observers and intra-observer reproducibility, shows a high internal consistency and a correlation with age, operational classification of leprosy, time of lesion, grasping force, cutaneous sensibility and hand ability parameters. Furthermore, this questionnaire is a standardized compact easy to fill instrument. It may support the assessment and definition of the interventions needed for hand disorders caused by ulnar, median or radial nerve lesions. This instrument can be used in various institutions that attend people affected by leprosy.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/24734/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.