Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Faria, Daniel Barbosa Andrade de | - |
dc.contributor.author | Lima, Alexandre Siqueira | - |
dc.date.issued | 2017-10-05 | - |
dc.date.submitted | 2017-05-31 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Alexandre Siqueira. Primavera nos dentes: desbunde, anticomunismo e repressão na cidade em quadrinhos (1972-1973). 2017. 197 f., il. Dissertação (Mestrado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-graduação em História, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | No ano de 1973 uma operação foi desencadeada pelo Comando Militar do Planalto tendo como alvo repúblicas estudantis e seus moradores. Esta dissertação é um estudo caso abordando a dupla dimensão desse momento: a experiência contracultural em Brasília e a repressão policial sob os(as) estudantes e a Universidade de Brasília. Na primeira parte da dissertação, trabalho algumas das matrizes que influenciaram o pensamento e o estilo de vida dessa juventude em Brasília, por meio de uma análise de um jornal alternativo produzido por estudantes da UnB em 1972 e de algumas memórias sobre a Universidade, as repúblicas e Brasília naquele momento. Problematizarei a atribuição negativa dada a esses seguimentos enquanto despolitizados e indiferentes à resistência e a luta contra a ditadura. Na segunda parte, trabalho a dinâmica da construção do discurso do relatório à respeito dessa operação militar, trabalhando algumas das matrizes que influenciaram a teoria elaborada pelos órgãos de segurança e informação; e analiso algumas das dinâmicas da repressão em Brasília por meio do depoimento das pessoas atingidas pela operação. Com isso faço uma relação do discurso dos documentos da repressão com o discurso e a memória dessa experiência contracultural da juventude em Brasília. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Primavera nos dentes : desbunde, anticomunismo e repressão na cidade em quadrinhos (1972-1973) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Repressão política | pt_BR |
dc.subject.keyword | Universidade de Brasília | pt_BR |
dc.subject.keyword | Universitários - comportamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Operações militares | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ditadura militar - Brasil | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.05.D.24724 | - |
dc.description.abstract1 | In the year of 1973 an operation was triggered by the Military Command of the Planalto having as target student republics and their inhabitants. This dissertation is a case study addressing the double dimension of this moment: the countercultural experience in Brasilia and the police repression under the students and the University of Brasilia. In the first part of the dissertation, I work some of the matrices that influenced the thinking and lifestyle of this youth in Brasília, through an analysis of an alternative journal produced by UnB students in 1972 and of some memoirs about the University, the republics and Brasilia at that time. I will problematize the negative attribution given to these follow-ups as depoliticized and indifferent to resistance and the struggle against dictatorship. In the second part, I work on the dynamics of the construction of the report's discourse on this military operation, working some of the matrices that influenced the theory elaborated by the security and information organs; And I analyze some of the dynamics of repression in Brasilia through the testimony of the people affected by the operation. With this I make a relation of the discourse of the documents of repression with the discourse and the memory of this countercultural experience of youth in Brasilia. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |