Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ziani Suarez, Paulo Anselmo | - |
dc.contributor.author | Pinho, David Mark Mendes | - |
dc.date.issued | 2017-10-05 | - |
dc.date.submitted | 2017-07-05 | - |
dc.identifier.citation | PINHO, David Mark Mendes. Lodo de esgoto da ETE Samambaia e Chlorella sp. como matérias primas para a produção de biodiesel. 2017. xiii, 74 f., il. Tese (Doutorado em Tecnologias Química e Biológica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Química e Biológica, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Na última década, tem crescido as pesquisas que estudam as microalgas como fonte potencial de lipídios para a produção de biodiesel. Neste trabalho, estudou-se o potencial de lodo da lagoa de alta taxa do tratamento de esgoto urbano, composto principalmente por Chlorella sp., como fonte de óleo para produção de biodiesel. O potencial de crescimento da Chlorella sp. em fotobiorreactor em condições controladas também foi investigado. Foi observado em ambos os casos baixo teor lipídico (Max. 3%). A composição de ambos os óleos mostrou alta quantidade de ácidos graxos e também outros lipídios diferentes de ácido graxo. Foram determinadas a densidade e viscosidade do biodiesel produzido do óleo de biossólido, e os resultados mostraram que essas propriedades físico-químicas não correspondem às especificações exigidas para o biodiesel. Os resultados mostraram que o lodo de esgoto da estação de tratamento de Samambaia (DF, Brasil) e Chlorella sp. cultivados nas condições descritas neste trabalho, não são fontes potenciais de material graxo para a produção de biodiesel. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Lodo de esgoto da ETE Samambaia e Chlorella sp. como matérias primas para a produção de biodiesel | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biodiesel - produção | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lodo de esgoto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Microalga | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biomassa | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In the last decade, the research works on microbial as a potential source of lipid for biodiesel production have been growing. In this work, the potential of a sludge from high-rate lagoons in urban sewage treatment, composed mainly by Chlorella sp., as oil source for biodiesel production, was studied. The potential of Chlorella sp. growth in photobioreactor under controlled conditions was also investigated. Low lipid content (up to 3%) was observed in both cases. A composition of both glasses showed high amounts of fatty acids and also other lipids other than fatty acid. Density and viscosity of biodiesel from biosolid oil were determined and the results showed that these physico-chemical properties do not match the specification required for biodiesel. The results showed that sewage sludge from Samambaia treatment station (DF, Brazil) and Chlorella sp. cultivated under the conditions described in this work are not potential sources of fatty material for biodiesel production. | pt_BR |