Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.unb.br/handle/10482/24715
Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ARTIGO_DiferentesMetodosCultivo.pdf1,12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorPiasentin, Flora Bonazzi-
dc.contributor.authorSaito, Carlos Hiroo-
dc.date.accessioned2017-10-05T13:01:02Z-
dc.date.available2017-10-05T13:01:02Z-
dc.date.issued2014-01-
dc.identifier.citationPIASENTIN, Flora Bonazzi; SAITO, Carlos Hiroo. Os diferentes métodos de cultivo de cacau no sudeste da Bahia, Brasil: aspectos históricos e percepções. Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi. Ciências Humanas, Belém, v. 9, n. 1, p. 61-78, jan./abr. 2014. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-81222014000100005&lng=en&nrm=iso&tlng=pt>. Acesso em: 10 jul. 2017. doi: http://dx.doi.org/10.1590/S1981-81222014000100005.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/24715-
dc.description.abstractO cultivo de cacau (Theobroma cacao L.) foi introduzido na Bahia em 1746 e expandiu-se principalmente na região sudeste do estado. O presente estudo identificou os principais métodos de cultivo de cacau adotados nessa região ao longo do tempo, ressaltando suas práticas, aspectos de seu contexto histórico e percepções sobre eles por parte de alguns agentes sociais. Para tanto, revisou-se a literatura existente sobre o tema e realizaram-se entrevistas com indivíduos que possuem amplo conhecimento sobre a cacauicultura na região. Como resultado, identificaram-se seis principais métodos de cultivo de cacau, que apresentaram diferentes vantagens e desvantagens para os agricultores e uma gradação entre o plantio completamente exposto ao sol (corte e queima) até o plantio com sombreamento denso (cabruca). Diferentes razões foram percebidas como justificativa para a preferência dos agricultores locais pelo método da cabruca tradicional.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherMCTI/Museu Paraense Emílio Goeldipt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleOs diferentes métodos de cultivo de cacau no sudeste da Bahia, Brasil : aspectos históricos e percepçõespt_BR
dc.title.alternativeThe different methods of cocoa farming in southeastern Bahia, Brazil : historical aspects and perceptionspt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.subject.keywordCacaueiro - cultivopt_BR
dc.subject.keywordBahia (Estado)pt_BR
dc.subject.keywordAgriculturapt_BR
dc.subject.keywordDesenvolvimento sustentávelpt_BR
dc.rights.licenseBoletim do Museu Paraense Emílio Goeldi. Ciências Humanas - All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License (Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)). Fonte: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-81222014000100005&lng=en&nrm=iso&tlng=pt>. Acesso em: 10 jul. 2017.pt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.1590/S1981-81222014000100005pt_BR
dc.description.abstract1Cocoa farming (Theobroma cacao L.) was introduced in the State of Bahia, Brazil, in 1746 and was disseminated especially in its southeastern region. This research identified the main cocoa farming methods adopted in that region over time, highlighting its practices, aspects of their historical context and the perceptions about them by some social agents. To achieve this goal, the literature on the theme was reviewed and individuals with extensive knowledge on cocoa cultivation in the region were interviewed. As a result, six main cocoa farming methods were identified, which presented different advantages and disadvantages to farmers and a range from shadeless (slash and burn) to densely shadowed cultivation (cabruca). Different reasons were perceived as justification for the preference of local farmers for the traditional cabruca method.pt_BR
dc.description.unidadeCentro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)pt_BR
Aparece nas coleções:Artigos publicados em periódicos e afins

Mostrar registro simples do item Visualizar estatísticas



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.