Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_AnaNiraNunesJunqueira.pdf1,17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Galera, Paula Diniz-
dc.contributor.author: Junqueira, Ana Nira Nunes-
dc.date.issued: 2017-10-04-
dc.date.submitted: 2017-06-23-
dc.identifier.citation: JUNQUEIRA, Ana Nira Nunes. Características da população de cães e gatos domiciliados do Brasil. 2017. xi, 27 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017.
dc.description.abstract: A estimativa precisa da população animal é de significativa importância para o efetivo planejamento em saúde. Objetivou-se verificar a aplicabilidade no Brasil da metodologia proposta pela Organização Mundial da Saúde (OMS), comparando-a aos dados publicados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A partir do questionário realizado por este órgão foram selecionadas perguntas específicas para serem submetidas à avaliação estatística. Os resultados indicam uma população maior que o estimado pela OMS e que ainda existe baixa cobertura vacinal, e as campanhas devem ser intensificadas em gatos e nas áreas rurais. As áreas rurais apresentam maiores quantidades de gatos e cães por domicílio, assim como a concentração de animais nas cidades é maior em bairros de casas do que de apartamentos. O cão é o animal de companhia de eleição do brasileiro.
dc.language.iso: Português
dc.title: Características da população de cães e gatos domiciliados do Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Animais rurais
dc.subject.keyword: Vacinação animal
dc.subject.keyword: Áreas rurais
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.06.D.24702-
dc.description.abstract1: The precise estimate of the animal population is of significant importance for effective health planning. The objective was to verify the applicability in Brazil of the methodology proposed by the World Health Organization (WHO), comparing it to the data published by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). From the questionnaire carried out in by the institute, specific questions were selected to be submitted to the statistical evaluation. The results indicate a population larger than that indicated by WHO and that there is still a low prevalence of vaccination coverage, and the campaigns should be intensified in cats and rural areas. Rural areas have larger numbers of cats and dogs per household, just as the concentration of animals in cities is greater in neighborhoods of houses than in apartments. The dog is the companion animal of the Brazilian's choice.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais