Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Carpintero, Antônio Carlos Cabral | - |
dc.contributor.author | Silva Junior, Eleudo Esteves de Araujo | - |
dc.date.issued | 2006-11-24 | - |
dc.identifier.citation | SILVA JUNIOR, Eleudo Esteves de Araujo. Notas para uma abordagem das questões da economia urbana em Brasília. 2006. 128 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | 128 f. : il. | en |
dc.description.abstract | Neste trabalho alguns dos conceitos da economia urbana como valor, localização e externalidades ou bens compostos foram investigados sob o duplo enfoque das teorias urbanísticas e das teorias de localização. A partir dessa revisão teórica, tendo como ponto de partida a leitura da obras Mercado e Ordem Urbana de Pedro Abramo e Espaço Intra-urbano no Brasil de Flávio Villaça, o processo de urbanização do plano piloto de Brasília, desde a fase inicial do concurso até os dias atuais, foi investigado à luz das teorias de localização aplicadas a dois exemplos característicos da cidade: a superquadra e as casas geminadas das quadras 700. Dessa análise foi possível identificar que algumas constatações teóricas se aplicam a Brasília enquanto que outras não, e isso pode ser atribuído aos desdobramentos decorrentes da conformação original do plano proposto por Lúcio Costa e, principalmente, às modificações atribuídas posteriormente. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | In this thesis some concepts of urban economy like: value, localization and externalities or composed assets were investigated under the double focus of urban theories and localization theories. This theory revision is based on the reading of the books Mercado e Ordem Urbana [Market and Urban Order] of Pedro Abramo and Espaço Intra-urbano no Brasil [Intra-urban Space in Brazil] of Flávio Villaça, and Brasília’s main plain urbanization process, from the beginning contest until nowadays, has been investigated under the highlights of the localization theories that were applied to two characteristics examples of the city: the superquadra and the semidetached houses of the blocks 700. It was possible to identify from this analyses that some theoretical conclusions could be applied to Brasília while others cannot de applied, and this could be attributed to the unforeseen consequences due to the conformation of the original plane proposed by Lucio Costa and mainly, because the modifications that have been done later. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Notas para uma abordagem das questões da economia urbana em Brasília | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.description2 | Dissertação apresentada ao Programa de Pós-graduação da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de Brasília, Área de Concentração Teoria, História e Crítica, como requisito parcial à obtenção do título de Mestre em Arquitetura e Urbanismo. | en |
dc.subject.keyword | Economia urbana | en |
dc.subject.keyword | Urbanização | en |
dc.subject.keyword | Brasília (DF) | en |
dc.location.country | BRA | en |