Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_ClaptonOlimpiodeMoura.pdf6,15 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Regina Célia de-
dc.contributor.author: Moura, Clapton Olimpio de-
dc.date.issued: 2017-09-29-
dc.date.submitted: 2017-02-22-
dc.identifier.citation: MOURA, Clapton Olimpio de. Revisão taxonômica das espécies de Paspalum L., grupo Parviflora (Poaceae, Paspaleae). 2017. 96 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2017.
dc.description.abstract: Poaceae é uma das maiores famílias botânicas em número de espécies e uma das mais importantes para a espécie humana, ecológica e economicamente. O gênero Paspalum L. possui mais de 350 espécies e é um dos mais diversos dentre as gramíneas (Poaceae). Nativo das Américas, possui poucas espécies fora do novo continente. Historicamente o gênero foi subdividido em grupos Informais, ou seja, grupos de espécies sem categoria taxonômica. O grupo Parviflora distingue-se por possuir touceiras com as folhas normalmente concentradas na base, espiguetas diminutas, com gluma superior e lema inferior geralmente delicados. Atualmente o grupo conta com sete espécies: P. clavuliferum C. Wright, P. crispatum Hack., P. hyalinum Nees ex Trin., P. minarum Hack., P. multicaule Poir., P. parviflorum Rhode ex Flüggé e P. scalare Trin. Todas possuem registro para o Brasil. Foram realizadas análises morfológicas e micromorfológicas das espécies do grupo Parviflora. As contribuições em Microscopia Eletrônica de Varredura são inéditas por utilizarem todas as peças das espiguetas, não só o antécio superior, e geraram caracteres importantes para a distinção das espécies do grupo. As espécies do grupo foram circunscritas; algumas espécies, como P. hyalinum e P. scalare necessitam de abordagens além da morfológica (exemplo: citogenética) para que possam ser melhor delimitadas intraespecificamente.
dc.language.iso: Português
dc.title: Revisão taxonômica das espécies de Paspalum L., grupo Parviflora (Poaceae, Paspaleae)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Gramínea
dc.subject.keyword: Micromorfologia
dc.subject.keyword: Taxonomia vegetal
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.02.D.24673-
dc.description.abstract1: Poaceae is one of the largest botanical families in number of species and one of the most important for the human species, ecologically and economically. Paspalum L. has more than 350 species and is one of the most diverse genera among the grasses. Native of the Americas, has few species outside of the new continent. Historically the genus was subdivided into Informal groups (groups of species without taxonomic category). The Parviflora group is distinguished by having culms with leaves normally concentrated in the base, tiny spikelets with upper glume and lower lemma usually delicate. Currently the group has seven species: P. clavuliferum C. Wright, P. crispatum Hack., P. hyalinum Nees ex Trin., P. minarum Hack., P. multicaule Poir., P. parviflorum Rhode ex Flüggé and P. scalare Trin. All are registered to Brazil. Morphological and micromorphological analyzes of the species of the Parviflora group were carried out. The contributions in Scanning Electron Microscopy are inedited, because were used all the parts of the spikelets, not only the upper anthecium, and they generated important characters for the distinction of the species of the group. The species of the Parviflora group were circumscribed; Some species such as P. hyalinum and P. scalare require approaches other than morphology (e.g. cytogenetics) to be better delimited intraspecifically.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Botânica (IB BOT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Botânica