Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Michele Tereza Marques | - |
dc.contributor.author | Henrique, Elaine de Sousa | - |
dc.date.issued | 2017-09-27 | - |
dc.date.submitted | 2017-07-04 | - |
dc.identifier.citation | HENRIQUE, Elaine de Sousa. Sensibilidade à degradação das fachadas: estudo dos aspectos construtivos. 2017. xv, 102 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | A compreensão do processo de degradação relaciona-se com a necessidade de identificar os fatores que interferem ao longo da vida útil acarretando em perda de desempenho da edificação. A presente dissertação enfatiza o estudo dos elementos construtivos que compõem a fachada, no que diz respeito a predisposição ao desenvolvimento de anomalias, de modo a propor uma ferramenta que permita qualificar o sistema de fachadas no que se refere a sensibilidade a degradação. Como objetivos da dissertação destaca-se o desenvolvimento de um roteiro metodológico, para obtenção do índice de sensibilidade denominado nota técnica, para o qual se estudou disposições arquitetônicas e estruturais da fachada, ponderadas a partir da correlação com a ocorrência de anomalias, resultando na formulação para obtenção da nota. As premissas consideradas para obtenção do grau de sensibilidade tratam de que as disposições estruturais e arquitetônicas da fachada se correlacionam com os mecanismos de degradação, uma vez que fatores de origem externa (agentes climáticos e orientação solar) ou interna ao edifício (mecânica, térmica, física, química, biológica) atuam nesses subsistemas e implicam em respostas de comportamento diferenciadas, conforme a capacidade de cada elemento componente, destacando assim a importância da fase de projeto, atendimento a diretrizes normativas e boas práticas da construção. A ferramenta proposta foi aplicada em amostras de edifícios de Brasília, que já foram objeto de estudo de degradação, tornando possível a comparação entre os dados obtidos para a nota técnica e o fator de dano mensurado. O estudo mostra-se relevante para a compreensão do complexo processo de degradação de fachadas, podendo ainda ser utilizada em estratégias de manutenção. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Sensibilidade à degradação das fachadas : estudo dos aspectos construtivos | pt_BR |
dc.title.alternative | Sensitivity to the degradation of facades : study of constructive aspects | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Edifícios - especificações | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fachadas de edificações - agentes de degradação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Manutenção predial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Revestimento cerâmico | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Bauer, Elton | - |
dc.description.abstract1 | The understanding of the process of degradation is related to the need to identify the factors that interfere throughout the useful life leading to loss of performance of the building. The present dissertation emphasizes the study of the constructive elements that make up the facade, with respect to predisposition to the development of anomalies, in order to propose a tool that allows to qualify the system of façades with respect to the sensitivity to degradation. The main objective of the dissertation are the development of a methodological roadmap to obtain the sensitivity index called the technical note, for which the architectural and structural aspects of the facade were studied, weighted from the correlation with the occurrence of anomalies, resulting in Formulation to obtain the grade. The assumptions considered to obtain the degree of sensitivity are that the structural and architectural features of the façade correlate with the mechanisms of degradation, since factors of external origin (climatic agents and solar orientation) or internal to the building (mechanical, thermal, Physical, chemical, biological) working these subsystems and imply different behavioral responses, depending on the capacity of each component element, thus highlighting the importance of the design phase, compliance with normative guidelines and good construction practices. The proposed tool was applied to samples of buildings in Brasília, which were already subject to degradation study, making it possible to compare the data obtained for the technical note and the measured damage factor. The study is relevant to understanding of the complex process of facade degradation and can be used in maintenance strategies. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |