Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_RodrigodeSouzaCouto.pdf5,78 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Brites, Ricardo Seixas-
dc.contributor.author: Couto, Rodrigo de Souza-
dc.date.issued: 2017-09-25-
dc.date.submitted: 2017-05-30-
dc.identifier.citation: COUTO, Rodrigo de Souza. Estruturação, modelagem e implementação de banco de dados geoespaciais para o cadastro ambiental rural. 2017. x, 293 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, 2017.
dc.description.abstract: A crescente produção de dados geoespaciais em formatos digitais e consequentemente o aumento da demanda por dados/informações espaciais, em termos quantitativos e qualitativos, requer dos órgãos públicos e privados a organização de uma estrutura que permita aos usuários o fácil conhecimento das informações já produzidas, o registro de novas informações e a disponibilização delas. A proposta deste trabalho é desenvolver uma ferramenta que auxilie o governo do Distrito Federal na organização das informações geoespaciais referente ao Cadastro Ambiental Rural – CAR, a partir da elaboração da modelagem de dados geoespaciais para uma melhor compreensão e organização dos dados disponibilizados pelo Sistema de Cadastro Ambiental Rural – SICAR. Por conseguinte, a estruturação do banco de dados passará, necessariamente, pelas etapas de desenvolvimento de modelo lógico e implementação física dos dados relacionados ao CAR e, por fim, serão propostos procedimentos que facilitem a gestão dos dados geoespaciais relacionados ao tema CAR. Para tanto, a modelagem proposta explicita as regras aplicadas aos dados oriundos dos cadastros ambientais rurais e que podem ser aplicadas e aprimoradas com o propósito de desenvolver novas ferramentas de gestão de informações relacionadas ao tema CAR.
dc.language.iso: Português
dc.title: Estruturação, modelagem e implementação de banco de dados geoespaciais para o cadastro ambiental rural
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Banco de dados
dc.subject.keyword: Dados geográficos
dc.subject.keyword: Sistemas de informação geográfica - Brasil
dc.description.abstract1: The increasing of geospatial data production in digital formats and consequently the increasing of the demand for spatial data / information in quantitative and qualitative terms requires from the public and private agencies to organize a structure that allows the users to easily know the information already produced and the registration of the new informations and the availability of them. The aim of this project is to develop a tool to aid the Distrito Federal government in the organization of geospatial information related to the Rural Environmental Registry - CAR, based on the elaboration of geospatial data modeling that allows a better understanding and organization of the data provided by the Environmental Cadastre System - SICAR. Therefore, the structuring of the data bank will necessarily go through the stages of development of a logical model and physical implementation of the data related to the CAR. Finally, there will be proposed that will help the management of the geospatial data related to the CAR. So, this modeling method exposes these rules applied from the data of the rural environmental registers and it can be used and improved for the purpose of developing new information management tools related to the CAR theme.