Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bertolin, Maria Natacha Toral | - |
dc.contributor.author | Costa, Kelly Paranhos | - |
dc.date.issued | 2017-09-22 | - |
dc.date.submitted | 2017-06-13 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Kelly Paranhos. Construção e validação de instrumento imagético de promoção de práticas alimentares saudáveis para adolescentes. 2017. 99 f., il. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | A adesão a uma dieta pouco saudável entre os adolescentes brasileiros tem sido demonstrada nos inquéritos nacionais. Esta é caracterizada pela insuficiência em frutas e hortaliças e alta participação de alimentos ultraprocessados. Como consequência, há uma ingestão de sódio maior que o limite considerado aceitável, além de um consumo elevado de açúcares livres e ingestão de gordura saturada acima do recomendado. O perfil alimentar do adolescente reforça a necessidade de se trabalhar com diferentes estratégias e recursos de educação alimentar e nutricional para promoção de práticas alimentares saudáveis. Diante disso, o artigo 1 desta dissertação de mestrado teve como objetivo desenvolver um instrumento educativo de promoção de práticas alimentares saudáveis baseado em réplicas de alimentos para adolescentes. Identificaram-se, a partir de levantamento bibliográfico, pesquisas apontando a caracterização do consumo alimentar dos adolescentes brasileiros. A porção média consumida de cada alimento foi definida e os alimentos organizados de maneira a compor as refeições do dia (desjejum, almoço/jantar e lanche). O instrumento proposto foi composto por 12 refeições, sendo 2 saudáveis e 2 não saudáveis para cada uma das refeições. Para representar a imagem das refeições, foram adquiridas réplicas dos alimentos feitas em resina ou outro material resistente, higiênico e durável. A fim de evidenciar as diferenças entre o “saudável” e o “não saudável” foi calculada a composição nutricional das refeições com base em tabelas de composição nutricional de alimentos. Tubos transparentes foram preenchidos com as quantidades específicas de açúcar adicionado, lipídeos e sódio de cada refeição, convertidos respectivamente em açúcar, óleo e sal. O artigo 2 objetivou validar o instrumento educativo entre os adolescentes. O material seria considerado como validado se, na opinião dos adolescentes, representasse adequadamente a alimentação do adolescente; tivesse um visual avaliado como claro e atrativo; permitisse o entendimento correto da mensagem implícita sobre escolhas alimentares; e fosse considerado útil como ferramenta para promoção de alimentação saudável. A validação ocorreu por meio de dois métodos analíticos – análise quantitativa e análise qualitativa. Foram conduzidos 12 grupos focais com 110 adolescentes de 3 escolas particulares de cidades satélites do Distrito Federal. Os debates foram gravados, transcritos e analisados por meio da análise de conteúdo com auxílio do software Nvivo®. Um questionário quantitativo com afirmações julgadas com escalas do tipo Likert foi aplicado e analisado a proporção das respostas em termos de frequência. Verificou-se, segundo os adolescentes, que o instrumento educativo fornece informações claras e de forma atrativa; representa adequadamente a alimentação dos adolescentes; permite o entendimento correto da mensagem implícita sobre escolhas alimentares e é útil para promoção da alimentação saudável. Diante os achados, o instrumento educativo com uso de réplicas de alimentos foi considerado validado como um recurso para promoção da alimentação saudável entre os adolescentes. Estudos de intervenção nutricional voltados para a promoção de práticas alimentares saudáveis entre o público adolescente, utilizando o instrumento imagético desenvolvido, devem ser realizados. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Construção e validação de instrumento imagético de promoção de práticas alimentares saudáveis para adolescentes | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação alimentar e nutricional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alimentação saudável | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dietas alimentares | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hábitos alimentares | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.06.D.24626 | - |
dc.description.abstract1 | Adherence to an unhealthy diet among Brazilian adolescents has been demonstrated in national surveys. Such diet is characterized by insufficiency in fruits and vegetables and high consumption of ultra-processed foods. As a consequence, there is a great consumption of sodium, free sugars, and saturated fat above the acceptable and recommended limits. The adolescent's food profile reinforces the need for innovative food and nutrition education strategies to promote healthy eating practices. Therefore, article 1 of this dissertation aimed at developing an educational tool to promote healthy eating practices based on food replicas for adolescents. Based on a review of the literature we identified studies characterizing the food consumption profile of Brazilian adolescents. The average portion consumed of each food item was defined and the food was later organized to make up the daily meals (breakfast, lunch / dinner and snack). The proposed instrument consisted of 12 meals, two healthy and two unhealthy for each meal. To represent the image of meals, food replicas made from resin or other durable and hygienic material were purchased. In order to highlight the differences between "healthy" and "unhealthy" meals, the nutritional composition of each meal was calculated based on tables of nutritional composition of foods. Transparent tubes were filled with the specific amounts of added sugar, lipids and sodium of each meal, represented respectively by sugar, oil and salt. Article 2 aimed at validating the educational instrument among adolescents. The material would be considered validated if, in the opinion of adolescents, it adequately represented the adolescent's diet; was visually assessed as clear and attractive; allowed the correct understanding of the implicit message about food choices; and was considered as a useful tool for promoting healthy eating. Validation was based on two analytical methods - quantitative analysis and qualitative analysis. Twelve focus groups were conducted with 110 adolescents from 3 private schools in different areas of the Federal District. The discussions were recorded, transcribed and analyzed through content analysis using Nvivo® software. A Likert-type quantitative questionnaire was applied and the proportion of responses answered in terms of frequency was further analyzed. According to the adolescents, the educational tool provides clear and attractive information; adequately represents the food consumption of adolescents; allows the correct understanding of the implicit message about food choices and is useful for promoting healthy eating. In view of these findings, the educational tool with the use of food replicas was considered as a validated resource to promote healthy eating among adolescents. Future nutritional intervention studies aimed at promoting healthy eating practices among the adolescent population should be performed using the developed instrument. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Nutrição (FS NUT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana | pt_BR |