Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_ThiagoJoséBorges.pdf17,17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Maria Eurydice de Barros-
dc.contributor.author: Borges, Thiago José-
dc.date.issued: 2017-09-22-
dc.date.submitted: 2017-03-03-
dc.identifier.citation: BORGES, Thiago José. A tradição dos loca sancta: sacralização e representação dos espaços sagrados no Ocidente Medieval Cristão (Séculos VIII-XV). 2017. xvii, 274 f., il. Tese (Doutorado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História, 2017.
dc.description.abstract: Tomando como referência fontes textuais, imagéticas e, sobretudo, cartográficas, o presente estudo se fundamenta na análise crítica dos processos e eventos responsáveis pela consolidação, no Ocidente medieval cristão, das diferentes formas de percepção e representação dos espaços sagrados. Espaços de culto, devoção e peregrinação que extrapolam os limites de seus domínios materiais e encontram, no âmbito do pensamento religioso, novas formas, sentidos e significados. Pontos centrais de uma geografia sagrada, que ao largo da Idade Média foi sendo progressivamente construída, estes loca sancta atuam como espaços de memória do cristianismo, suscitando práticas, discursos e comportamentos que se ramificam entre os diferentes estratos da sociedade medieval. Como sutis indícios de uma complexa estrutura social, acreditamos que essas representações foram efetivamente capazes de registrar as sensibilidades de uma sociedade delineada pela complexidade dual do sagrado e do profano. Portanto, para além dos aspectos formais que regem os princípios de sua produção artística e intelectual, interessa-nos igualmente a compreensão das práticas e realidades que permeavam o cotidiano dos homens e mulheres que pensaram, traçaram e, a seu modo, fizeram uso operativo desses textos e imagens.
dc.language.iso: Português
dc.title: A tradição dos loca sancta : sacralização e representação dos espaços sagrados no Ocidente Medieval Cristão (Séculos VIII-XV)
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Cartografia medieval
dc.subject.keyword: Idade Média - história
dc.subject.keyword: História medieval
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.03.T.24618-
dc.description.abstract1: Taking textual, iconographic and, mainly, cartographic sources by reference the present study is based on a critical analysis of the processes and events responsible for the consolidation of the different forms of perception and representation of the sacred spaces in the medieval Christian West. Spaces of worship, devotion and pilgrimage that go beyond the limits of its material domain and find, in the context of religious thought, new shapes, meanings and symbologies. Key features of a sacred geography, which had been progressively built throughout the Middle Ages, these loca sancta act as a memory space of Christianity, calling forth practices, speeches and behaviors that branch out among the different strata of medieval society. As subtle evidences of a complex social structure, we believe that these representations were effectively capable of register the sensitivities of a society outlined by the dual complexity of the sacred and the profane. Therefore, in addition of the aspects that rule the principles of its artistic and intellectual production, we are equally interested on the understanding of the practices and realities that pervade the daily life of those men and women who thought, traced and, in their own way, have made an operative use of writings and images, tranced and, in their own way, made operational use of these texts and images.
dc.description.abstract2: Teniendo como referencia fuentes textuales, imagéticas y, sobre todo, cartográficas, el estudio que ahora se presenta se basa en el análisis crítico de los procesos y eventos responsables por la consolidación, en el Occidente medieval cristiano, de las diferentes formas de percepción y representación de los espacios sagrados. Espacios de culto, devoción y peregrinación que extrapolan sus limites materiales y encuentran, en el ámbito del pensamento religioso, nuevas formas, sentidos y significaciones. Puntos centrales de una geografia sagrada, construida al longo de la Edad Media, estos loca sancta actúan como espacios de memoria del cristianismo, suscitando prácticas, discursos y comportamentos que se ramifican entre los diferentes estratos de la sociedade medieval. Como sutiles indicadores de una estructura social compleja, creemos que estas representaciones fueran capaces de registras las sensibilidades de una sociedade delineada por la complejidad dual de lo sagrado y lo profano. Por lo tanto, además de los aspectos formales que rigen los principios de su producción artística y intelectual, nos interesa igualmente la comprensión de las prácticas y realidades que influian em la vida cotidiana de los hombres y mujeres que pensaban, dibujaban y, a su manera, hicieran uso operativo de estos textos y imágenes.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)