Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bezerra, Ana Cristina Barreto | - |
dc.contributor.author | Mohamed, Caroline Piske de Azevêdo | - |
dc.date.issued | 2017-09-20 | - |
dc.date.submitted | 2017-06-29 | - |
dc.identifier.citation | MOHAMED, Caroline Piske de Azevêdo. Análise da variação dos dados relativos à condição de saúde bucal em uma coorte de escolares em um programa de saúde bucal. 2017. 58 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: Os Programas de Saúde em Escola visam a construção de políticas intersetoriais saúde-educação para a prevenção e a promoção de saúde no ambiente escolar e a melhoria da qualidade de vida dos estudantes da Educação básica, dos gestores e dos profissionais de educação e da comunidade escolar. Desta maneira, desde outubro de 2015 a maio de 2017, foram implementadas ações educacionais e preventivas de saúde bucal na Escola Classe 415 Norte, Brasília-DF, necessitando a avaliação da condição bucal das crianças participantes. Objetivos: avaliar a variação dos dados relativos a doença cárie, a doença periodontal e o traumatismo dentário, além da necessidade dos diferentes tipos de tratamentos das crianças envolvidas no estudo. Metodologia: 72 crianças matriculadas na referida escola, no período de 2015 a 2017, foram convidadas a participar deste estudo. As crianças que participaram dos dois levantamentos de saúde bucal, formaram o grupo de estudo. Realizou-se o exame intrabucal por um único examinador treinado e calibrado. Os dados de condição bucal (experiência de cárie dentária, situação de saúde periodontal e de traumatismo dentário) foram registrados em formulário próprio. Os dados coletados foram tabulados e analisados com o software SAS 9.2 e submetidos a análise estatística. Resultados: Para a análise de dados foram utilizados o Teste McNemar, Wilcoxon e Mann-Whitney. Não foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre todas as variáveis estudadas, comparadas nos dois levantamentos. Conclusões: O estudo demonstrou que a promoção das ações educacionais e preventivas realizadas pode ser considerado bem-sucedido à luzes da análise estatística da variação da condição de saúde bucal dos participantes. No entanto, se verificou o aumento da prevalência de cárie dentária, inflamação gengival, cálculo e traumatismo dentário na amostra. A despeito de não existirem diferenças, estatisticamente significantes, nas variáveis dos dois levantamentos desse estudo, entende-se que as diferenças encontradas possuem relevância clínica e indicam a necessidade da continuidade e da ampliação das ações tendo em vista a possibilidade futura de agravo dessas situações o que seria um lamentável retrocesso. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Análise da variação dos dados relativos à condição de saúde bucal em uma coorte de escolares em um programa de saúde bucal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cáries dentárias - prevenção | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde bucal - crianças | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde (Educação) | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.06.D.24607 | - |
dc.description.abstract1 | Introduction: The School Programs aim at the construction of intersectoral healtheducation policies for the prevention and promotion of health in the school environment and Improving the quality of life of students in Basic Education, managers and professionals in education and School community. thus, from October 2015 to May 2017, educational and preventive oral health actions were implemented at Escola Classe 415 Norte, Brasília-DF, requiring the assessment of the oral condition of the participating children. Objectives: To evaluate the variation of data on caries disease, periodontal disease and dental trauma, as well as the need for different types of treatment of the children involved in the study. Methodology: 72 children enrolled in this school, from 2015 to 2017, were invited to participate in this study. The children who participated in both oral health surveys formed the study group. Intra-buccal examination was performed by a single trained and calibrated examiner. The oral condition data (dental caries experience, periodontal health situation and dental trauma) were recorded in their own form. The data collected were tabulated and analyzed with SAS 9.2 softwares and submitted to statistical analysis. Results: The McNemar, Wilcoxon and Mann-Whitney tests were used for data analysis. No statistically significant differences were observed between all variables studied, compared in the two surveys. Conclusions: The study demonstrated that the promotion of the educational and preventive actions carried out can be considered successful in light of the statistical analysis of the variation of the oral health condition of the participants. However, there was an increase in the prevalence of dental caries, gingival inflammation, calculus and dental trauma in the sample. Despite the fact that there are no statistically significant differences in the variables of the two surveys in this study, it is understood that the differences found are clinically relevant and indicate the need for continuity and expansion of actions in view of the future possibility of aggravating such situations. Which would be a regrettable setback. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |