Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_JoselydoCarmodeAlmeida.pdf4,43 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nascimento, Maria Elenita Menezes-
dc.contributor.author: Almeida, Josely do Carmo de-
dc.date.issued: 2017-09-20-
dc.date.submitted: 2017-07-07-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Josely do Carmo de. Responsabilidade socioambiental na hotelaria de Brasília: uma análise construtivista da percepção do usuário. 2017. 118 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, Programa de Pós-Graduação em Turismo, 2017.
dc.description.abstract: O contínuo avanço tecnológico e a globalização levam as empresas a buscarem novas estratégias para o alcance de melhor posicionamento no mercado. Apenas estratégias voltadas para investimentos tecnológicos e novas estruturas organizacionais são inexpressíveis na geração de diferencial para atender a exigência da sociedade contemporânea. Assim, as empresas aderem às práticas e ações voltadas para a responsabilidade socioambiental, que vão para além da administração tradicional. A presente pesquisa teve o objetivo de analisar a contribuição da responsabilidade socioambiental, na hotelaria de Brasília, tendo como recorte os hotéis do Plano Piloto, nos anos de 2016 e 2017.Visando alcançar esse objetivo, foi utilizada a técnica de pesquisa do tipo Estudo de Caso, por meio de um estudo quali-quantitativo, de nível de profundidade aplicada e empírica. Foi aplicado o Método Multicritério de Apoio à Decisão - Construtivista (MCDA-C), que possibilitou a análise das ações de responsabilidade socioambiental, a partir das informações dadas pelos gestores da hotelaria em Brasília. Foram consultados especialistas sobre o tema e posteriormente a percepção dos clientes (usuários) dos hotéis, por meio de técnicas de brainstorming, grupo focal e entrevistas. Como resultado, verificou-se que, numa escala de 0 a 100, a hotelaria de Brasília apresenta 44,2% de conformidade com as práticas e ações de responsabilidade socioambiental.
dc.language.iso: Português
dc.title: Responsabilidade socioambiental na hotelaria de Brasília : uma análise construtivista da percepção do usuário
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Responsabilidade socioambiental
dc.subject.keyword: Hotelaria & turismo
dc.subject.keyword: Turismo - aspectos ambientais
dc.subject.keyword: Turismo - Brasília (DF)
dc.description.abstract1: The continuous technological advancement and globalization lead companies to seek new strategies to achieve a better position in the market. Only strategies towards to technological investments and new organizational structures are inexpressible in creating differential to meet contemporary society’s demand. Thus, companies uses practices and actions focused on social and environmental responsibility, which go beyond traditional management. The present research had the objective of analyzing the contribution of social and environmental responsibility in the Brasilia’s hotel industry, having as a semple the Plano Piloto’s hotels, in the years 2016 and 2017. To reach this objective, a Case’s Study research technique type was used by a qualitative and quantitative study, that had a depth level applied and empirical. Was applied the Constructivist Multicriteria Decision Support Method (MCDA-C), which allowed the analysis of social and environmental responsibility actions, considering the information given by hotel managers in Brasília. Theme specialists wereconsulted and later, the hotel´s clients (users) perception, through brainstorming techiniques, focus groups and interviews. As an outcome, was verified that, on a scale from 0 to 100, Brasília's hospitality presents 44.2% of compliance with the practices and actions of socio-environmental responsibility.
dc.description.unidade: Centro de Excelência em Turismo (CET)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Turismo, Mestrado Profissional-