Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Tauil, Pedro Luiz | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Olga Maíra Machado | - |
dc.date.issued | 2017-09-20 | - |
dc.date.submitted | 2017-03-08 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Olga Maíra Machado. Aspectos clínicos e epidemiológicos da tuberculose no Distrito Federal (2006 a 2015). 2017. 99 f., il. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Pós-graduação em Medicina Tropical, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: O Distrito Federal (DF) apresenta, historicamente, os menores coeficientes de incidência (CI) de tuberculose (TB) do Brasil. Apesar de ter o melhor índice de desenvolvimento humano e a maior renda per capita do país, o DF possui verdadeiros abismos sociais entre as pessoas que vivem nas áreas centrais e as que moram nas periferias. Objetivo: Descrever, segundo as variáveis de pessoa, tempo e lugar, a evolução da morbimortalidade por TB no DF. Métodos: Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo (tipo série histórica). Os casos notificados, de 2006 a 2015, no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan), foram extraídos por meio do software Tabwin. A partir desse banco, foram selecionados somente os casos novos, residentes no DF, diagnosticados de 01/01/2006 a 31/12/2015. Para avaliação de mortalidade e letalidade, foram utilizados dados do Sistema de Informação de Mortalidade (SIM), pelos óbitos que tiveram como causa básica a TB. Resultados: No período de estudo, em média, 338,5 casos novos de TB foram notificados a cada ano (DP =37,4). Houve tendência temporal de declínio no CI anual de TB (de 15,1/100.000 hab., em 2006, para 11,7/100.000 hab., em 2015) com correlação temporal moderada (r=-0,50). A maior parte dos casos (64,2%) era do sexo masculino e tinha de 30 a 59 anos (57,5%), mas o maior CI médio foi encontrado nas pessoas de 60 anos ou mais (28,2/100.00 hab.). Os CI em pessoas privadas de liberdade (PPL) e em situação de rua (PSR) foram de 5 a 16 vezes maiores do que para a população geral, respectivamente. A taxa média de coinfecção TB-HIV foi de 15,9%. Todas as Regiões Administrativas (RA) do DF tiveram casos notificados no período. Duas das RA que tiveram os maiores crescimentos populacionais no período, Paranoá (176,9%) e Estrutural (99,0%), ambas com indicadores socioeconômicos ruins, apresentaram os maiores CI médios (27,5/100.000 hab. e 17,3/100.000 hab., respectivamente). Houve tendência temporal de queda na proporção de casos encerrados por cura (de 86,0%, em 2006, para 74,7%, em 2015), com correlação temporal muito forte (r=-0,91). O coeficiente médio de mortalidade do DF foi de 0,5/100.000 hab.. Os maiores coeficientes de letalidade foram encontrados em Águas Claras (8,5%) e no Lago Sul (7,0%), RA que concentram, respectivamente, as maiores populações em situação de rua e de idosos do DF. Conclusão: Apesar dos baixos coeficientes de incidência, não se pode afirmar que a tendência temporal dos indicadores de TB seja de queda. Especialmente nas cidades mais empobrecidas, que tiveram crescimento populacional expressivo, que concentram idosos e populações vulneráveis, a TB ainda persiste como importante problema de saúde pública. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Aspectos clínicos e epidemiológicos da tuberculose no Distrito Federal (2006 a 2015) | pt_BR |
dc.title.alternative | Clinical and epidemiologic tuberculosis aspects in Federal District, Brazil (2006 to 2015) | pt_BR |
dc.title.alternative | Aspectos clínicos y epidemiológicos de la tuberculosis en Distrito Federal, Brazil (2006 to 2015) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Epidemiologia - Distrito Federal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tuberculose - epidemiologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Morbidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mortalidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tuberculose - mortalidade | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.03.D.24584 | - |
dc.description.abstract1 | Introduction: The Federal District (FD) presents, historically, the lowest rates of tuberculosis (TB) incidence of Brazil. Despite having the best human development index and the highest per capita income of the country, FD has real social gaps between people living in the central areas and those living in the peripheries. Objective: To describe, according to the variables person, time and place, the evolution of the TB morbidity and mortality in the FD. Methods: This is a descriptive epidemiological study (historical series type). By using the Reportable Disease Information System (Sinan), the cases notified from 2006 to 2015 were extracted, through the Tabwin software. From the first database, the new TB cases, living in the FD, diagnosed from 01/01/2006 to 12/31/2015, were selected. Deaths that had TB as basic cause were extracted from the Mortality Information System (SIM) and used to evaluate TB mortality and lethality rates. Results: In the study period, on average, 338.5 TB new cases were reported each year (SD = 37.4). Though there was a declining temporal trend of the annual TB incidence rate (from 15.1 / 100,000 inhabitants in 2006 to 11.7 / 100,000 inhabitants in 2015), the linear correlation coefficient was moderate (r = -0,50). The majority of the cases (64.2%) were male and aged from 30 to 59 years old (57.5%), but the highest mean incidence rate was found in people aged 60 years old or over (28.2 / 100.00 inhabitants). The estimated incidence rates for inmates and homeless people were 5 to 16 times higher than for the general population, respectively. The mean TB-HIV coinfection ratio was 15.9%. All the Administrative Regions (AR) of the FD had cases notified in the period. Two of the AR that had the highest population growth in the period, Paranoá (176.9%) and Estrutural (99.0%), both with bad socioeconomic situation, had the highest mean incidence rates (27.5 / 100,000 inhabitants and 17.3 / 100,000 inhabitants, respectively). There was a declining tendency in the proportion of cases ended by cure (from 86.0% in 2006 to 74.7% in 2015), with a very strong temporal correlation (r =-0.91). The mean mortality rate was 0.5 / 100,000 inhabitants. The highest estimated lethality rates were found in Águas Claras (8.5%) and Lago Sul (7.0%), places which concentrate respectively the largest homeless and elderly population, respectively, of the FD. Conclusion: Despite the low TB incidence rates, it is not possible to say that there is a declining temporal trend for the disease. Especially in the most impoverished cities, which have had significant population growth or concentrate elderly and vulnerable populations, TB yet persists as an important public health problem. | pt_BR |