Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_AlessandradosSantosDomingues.pdf2,5 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gandolfi, Lenora-
dc.contributor.author: Domingues, Alessandra dos Santos-
dc.date.issued: 2017-09-20-
dc.date.submitted: 2017-07-07-
dc.identifier.citation: DOMINGUES, Alessandra dos Santos. Prevalência de doença celíaca em pacientes pediátricos com doença de Kawasaki de Brasília. 2017. 103 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade em Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2017.
dc.description.abstract: A doença celíaca é uma desordem inflamatória autoimune caracterizada por uma intolerância permanente ao glúten, que afeta indivíduos de qualquer faixa etária geneticamente suscetíveis, podendo causar sintomas intestinais e sistêmicos. A predisposição genética está fortemente relacionada aos alelos HLA-DQ2 e DQ8. Familiares de primeiro grau de pacientes celíacos e portadores de outros distúrbios autoimunes, tais como diabetes mellitus tipo I, tireoidite de Hashimoto, apresentam uma prevalência de doença celíaca superior à população geral, a qual é de aproximadamente 1%. Relatou-se também elevada prevalência entre pacientes com a doença de Kawasaki (5,5%), uma vasculite sistêmica aguda autolimitada de etiologia desconhecida que afeta predominantemente crianças menores de 5 anos, podendo acometer adolescentes. Apesar de anormalidades imunológicas serem descritas durante a fase aguda da doença de Kawasaki, a ocorrência de um segundo transtorno imunológico raramente é relatada. Objetivo: determinar a prevalência da doença celíaca em pacientes pediátricos com diagnóstico prévio de doença de Kawasaki atendidas em Serviço de Reumatologia Pediátrica de Brasília e identificar a prevalência dos alelos de predisposição genética nesses pacientes. Metodologia: estudo descritivo de prevalência que incluiu cento e dez crianças com doença de Kawasaki (66 do sexo masculino, idade mediana 4,8 anos) que realizaram a pesquisa dos alelos HLA através do teste de reação em cadeia de polimerase e a pesquisa do anticorpo antitransglutaminase IgA através do teste imunoenzimático ELISA. Nos pacientes com níveis anormais deste anticorpo se realizou ainda a pesquisa do anticorpo antiendomísio IgA através do teste de imunofluorescência indireta, seguido por biópsia duodenal. Resultado: apenas um paciente, do sexo masculino, de 9 anos de idade, diagnósticado com doença de Kawasaki aos 5 anos apresentou anticorpos positivos, HLA-DQ2 e DQ8 além de biópsia duodenal com atrofia vilositária (Marsh 3A). No rastreio dos familiares de primeiro grau deste paciente se obteve o diagnóstico de doença celíaca em sua irmã. A prevalência de genótipos predisponentes para doença celíaca foi de 29,1%, semelhante à população geral. Conclusão: a prevalência de doença celíaca encontrada neste grupo de pacientes com Kawasaki não foi superior à da população geral (0,9% versus 1%), assim como a prevalência dos seus 7 alelos predisponentes (29,1% versus 30-40%). Desta forma não se pode afirmar que haja associação entre ambas as condições.
dc.language.iso: Português
dc.title: Prevalência de doença celíaca em pacientes pediátricos com doença de Kawasaki de Brasília
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Doença celíaca - crianças
dc.subject.keyword: Intolerância à gluten
dc.subject.keyword: Anticorpos
dc.description.abstract1: Celiac disease is an autoimmune inflammatory disorder characterized by a permanent intolerance to gluten, which affects genetically susceptible individuals, at any age, causing intestinal and systemic symptoms. Genetic predisposition is strongly related to HLA DQ2 and DQ8 alleles. First-degree relatives of celiac patients and carriers of other autoimmune disorders, such as type 1 diabetes mellitus, Hashimoto's thyroiditis, have a higher prevalence of celiac disease than the general population, which is approximately 1%. There is also a report of higher prevalence among patients with Kawasaki disease (5.5%), a self-limiting acute systemic vasculitis of unknown etiology that predominantly affects children under 5 years of age, and may affect adolescents. Although immunological abnormalities are described during the acute phase of Kawasaki disease, the occurrence of a second immune disorder is rarely reported. Objective: to determine the prevalence of celiac disease in pediatric patients with Kawasaki disease attending at a reference service in Brasília, and to identify the prevalence of genetic predisposition alleles in those patients. Methods: a descriptive prevalence study that included one hundred and ten children with Kawasaki disease (66 male, median age 4.8 years) who performed the HLA allele research using the polymerase chain reaction test and the IgA anti-transglutaminase antibody by enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA). The anti-endomysial IgA antibody was also investigated through the indirect immunofluorescence test in patients with abnormal levels of this antibody, followed by duodenal biopsy. Results: Only one 9-year-old male patient, diagnosed with Kawasaki disease at age 5, presented positive antibodies, HLA DQ2 and DQ8 in addition to duodenal biopsy with villous atrophy (Marsh 3A). This first-degree relatives screening returned the diagnosis of celiac disease in his sister. The prevalence of predisposing genotypes for celiac disease was 29.1%, similar to the general population. Conclusion: The prevalence of celiac disease in this group of Kawasaki patients was not greater than the general population (0.9% versus 1%), as was the prevalence of predisposing alleles (29.1% vs. 30-40%). This way it can not be stated that there is an association between both conditions.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde