Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Takasago, Milene | - |
dc.contributor.author | Falquetto, Alice Maria | - |
dc.date.issued | 2017-09-19 | - |
dc.date.submitted | 2017-06-21 | - |
dc.identifier.citation | FALQUETTO, Alice Maria. Avaliação da eficiência dos programas de pós-graduação em economia brasileiros contemplados com o Proex e Proap. 2017. 87 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional em Economia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação propõe-se a avaliar a eficiência dos programas de ensino da pós-graduação, mais especificamente os programas de pós-graduação em economia beneficiados pelas políticas públicas do Programa de Excelência Acadêmica (Proex) e do Programa de Apoio a Pós-Graduação (Proap). Foram analisados 34 programas acadêmicos de economia referentes à avaliação da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) no período de 2010-2012. O instrumento para o cálculo da eficiência foi obtido com o método de análise envoltória de dados (em inglês, data envolopment analysis – DEA) em três estágios, denominado network DEA, com retornos constantes de escala (em inglês, constant returns to scale – CRS), orientada ao produto, modelo este introduzido por Charnes, Cooper e Rhodes (CCR) em 1978. Com base nessa análise foi elaborado um ranking da eficiência dos programas de pós-graduação em economia contemplados com essa política pública. No primeiro estágio, cinco programas alcançaram a eficiência nas matrículas em relação ao número de professores e ao custeio recebidos da Capes. Em relação às taxas de titulações e participações em eventos, variáveis do segundo estágio, também cinco programas obtiveram êxito. No terceiro estágio, que analisou a eficiência quanto às publicações nos artigos e capítulos de livros ponderados pelo peso Capes, sete programas atingiram a eficiência. Dos programas eficientes, que oferecem simultaneamente os cursos de mestrado e doutorado, quatro se situam no primeiro estágio; quatro no segundo estágio; e três no último estágio. Os demais ofertam somente o nível de mestrado. Verifica-se que, de acordo com os inputs e outputs adotados, todos os programas eficientes nos três estágios analisados pertencem ao Proap. Vale destacar que o modelo DEA é um método determinístico e, dessa maneira, a avaliação do desempenho dos programas torna-se mais objetiva. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Avaliação da eficiência dos programas de pós-graduação em economia brasileiros contemplados com o Proex e Proap | pt_BR |
dc.title.alternative | Efficiency assessment of economic programs in the country contemplated with Proex and Proap | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Políticas públicas educacionais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pós-graduação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise envoltória de dados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Programa de Excelência Acadêmica (Proex) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Programa de Apoio a Pós-Graduação (Proap) | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.06.D.24571 | - |
dc.contributor.advisorco | Rosano Peña, Carlos | - |
dc.description.abstract1 | This dissertation aims to evaluate the productive efficiency of post-graduate programs, more particularly the referred programs in the economics field benefited by public policies from the Program of Academic Excellence (Proex) and Postgraduate Support Program (Proap). A total of 34 academic economics programs were analyzed regarding the evaluation of the Coordination for Improvement of Higher Education Personnel (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Capes) in the period from 2010 to 2012. The instrument used for the calculation of the efficiency was conceived using the data envelopment analysis (DEA) method in three stages, denominated network DEA, with constant returns to scale (CRS), product oriented, this model was originally introduced by Charnes, Cooper and Rhodes (CCR) in 1978. Based on this analysis, a ranking of the efficiency of the graduate programs in economics contemplated with this public policy was elaborated. In the first stage, five programs achieved efficiency in registrations in relation to the number of teachers and funding received from Capes. Regarding the graduation rates and participation in events, variables of the second stage, five programs were also successful. In the third stage, which analyzed the efficiency of publications in articles and chapters of books measured by Capes weights, seven programs achieved expected efficiency. Of the efficient programs, which simultaneously offer master's and doctoral courses, four are in the first stage; four in the second stage; and three of them in the last stage. The others only offer the masters level. It is noted that, according to the inputs and outputs adopted, all the efficient programs in the three stages analyzed belong to Proap. It is worth mentioning that the DEA model is a deterministic method and, in this way, the performance evaluation of the programs becomes more objective. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |